我院教师参加第16届教育技术国际论坛暨首届智慧教育国际研讨会

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2017-11-08浏览次数:423

2017114-7日,第16届教育技术国际论坛暨首届智慧教育国际研讨会在徐州召开。我院院长胡作进教授和院长助理葛修娟老师参加了本次会议。会议由教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会主办,江苏师范大学承办。教育部科学技术司雷朝滋司长、教育部教指委主任杨宗凯校长、华东师范大学党委常务副书记,教育部教育信息化专家组秘书长任友群教授、北京师范大学李芒教授、教育部普通高等学校本科教学工作审核评估专家谢幼如教授,江苏师范大学校长周汝光教授,以及来自全国各高校教育技术界著名专家学者和上千名教师参加了本次会议,会议规模空前。

本次会议的主题是“走向智慧时代的教育创新发展研究”,会议第一天,共开展了15个不同主题的主报告,内容包括教育信息化理论与实践研究、智慧教育研究、教育技术学科焦点问题研究、人工智能研究、大数据及在线开发课程研究等等,每个主报告都紧扣时代,彰显“变革、智慧、引领”的特征;第二天则是分论坛报告,会议共安排了九个不同专题的分论坛会议,包括智慧时代教育发展研究、中国特殊教育信息化道路研究、智慧校园建设理论与实践研究、智慧学习理论与方法创新研究、教育技术哲学研究、教育技术、资源与应用研究等等,相比于第一天的学术大咖们高屋建瓴的学术引领,第二天的分论坛报告则更贴近实践指导,与会者和报告者碰撞出更多的思维创新火花。本届大会还邀请了新加坡南洋理工大学和美国俄亥俄州立大学的教授介绍了国外关于数字环境下的学习动机以及技术支持的无缝学习的相关研究。

新一轮科技革命正在孕育和突破,人工智能等现代信息技术对人们的生活方式、工作方式、学习方式产生着革命性的影响,人类正由信息时代走向以创新为特征的智慧时代,本次会议的学习交流,使我院教师开阔了视野,有助于我院教师把握教育技术学科发展趋势和研究热点、对我院开展学术交流、专业建设、课程建设等教学科研工作的开展起到巨大的帮助和引领作用。(葛修娟)