我院崔燕博士举办LATEX排版使用说明讲座

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2017-12-15浏览次数:585

为提高文件、档案的编译规范化水平,生成高质量的各类教学、科研文档资料,1213日下午,我院崔燕博士在博雅楼2614举办了LATEX排版使用说明的讲座。讲座由院长胡作进教授主持,全院教职工和院学生会全体成员参加。

LATEX排版系统,在20世纪80年代初期由美国计算机学家莱斯利·兰伯特开发,利用该格式,使用者能够运用强大的功能,生成具有书籍质量的文档模板。

崔博士结合自己使用LATEX软件的体验,将大家熟悉的文档编辑工具Word拿来分析和对比,指出虽然在普通文本编辑时,两种软件相差无几,但是对于图片排版、生成复杂表格和数学公式,以及论文中参考文献的编辑LATEX优势尤为突出。讲座中,大家对于该系统源文件的编译感到有些困惑,崔博士鼓励大家凡事要多尝试,任何软件的学习都是由不熟悉到熟练的过程,行之有效的方法是,遇到问题努力解决问题,再遇到问题再解决问题,继而达到完美。

崔博士的讲座,大家受益匪浅,胡院长最后总结时不仅对老师们提出了今后提交各类文档的规范要求,还鼓励在座同学大胆尝试,积极学习LATEX的排版方法,多掌握一些技能,提高专业素养, 更希望15级提交的毕业论文就能有很大的改观。(文/丁雯  张向慧   图/冯啟明)