我院举办教育实习系列讲座(二)——“站稳讲台,做‘四有’好老师”

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2019-09-12浏览次数:51

为帮助教育技术学师范专业的大四学生更好更快进行角色转变,顺利开展毕业论文与教育实习工作,明确自己的目标和方向,学院开展了一系列的讲座。911日,特邀南京晓庄学院附属小学赵红副校长,以“站稳讲台,做‘四有’好老师”为主题做了一场生动、精彩、实用的讲座。

赵校长以习近平总书记“四有”好老师的讲话引出了两个问题,即我是“四有”好老师吗?怎样做“四有”好老师。赵校长通过身边的好老师事例,让同学们加深对“四有”好老师的理解,更加深刻体会“以德立身、以德立学、以德施教”的内涵。赵校长通过自己29年的教学经验告诉同学们,做“四有”好老师应该守住阵地、站稳课堂。

赵校长进一步强调,师范生要站稳课堂,应当备课充分;应当集体备课不断磨课;应当做到教学“五认真”;应当掌握教学组织“三板斧”。最后,赵校长声情并茂地朗诵了一首富有哲理的诗结束本次讲座,赢得了同学们的阵阵掌声。

整场讲座非常贴近现实,贴近教师职业实际,弥补了在校师范生实践经验的不足。同学们受益匪浅,纷纷表示会向赵校长看齐,做一名“四有”好老师!( 张居晓   薛明月)