助力成长,筑梦启航 ——数学与信息科学学院启动新生启航教育系列活动

发布者:胡作进发布时间:2020-11-12浏览次数:908

为引导新生进一步了解和适应大学的学习生活,合理规划大学生涯,激励学生们努力奋进, 119日晚,数学与信息科学学院新生启航教育系列活动在实验实训大楼拉开帷幕。本次会议由数学与信息科学学院党总支书记李宏伟主持,院长胡作进、副院长张居晓,学院学工办全体老师以及2020级全体学生参加了此次活动。

会上,首先院长胡作进从“什么是大学”“大学学什么”“大学怎么学”三个问题展开,为新生们作教育讲座。胡院长说,在大学里,除了学习知识,重要的是能力的提升。大学生不仅要靠知识提高素质,更要依赖能力解决实际问题。接着,胡院长要求新生要主动了解自己的专业、热爱自己的专业,知道它的社会价值,以及对实现理想的价值,这能促使新生发自内心、心甘情愿地学好、掌握专业知识。最后,关于大学怎么学,他教导学生们一是要有明确的目标,且目标要略高于实际,“取乎其上,得乎其中”;二要制定周密的计划;三是要培养兴趣,提倡利用微课、慕课、百度传课等新媒体开展学习。

随后,副院长张居晓从志存高远、科技精神、协作能力、思维能力、科学方法、表达能力、体育运动七个方面,结合着生动的案例,为新生们提出了自己了建议和意见,并对学生的教育、管理制度进行了详细的讲解。

学院党总支书记李宏伟从“为什么要上大学”切入,与新生们进行了交流。他向同学们解读了大学的定义,强调了大学的学习在个人专业成长与发展中的重要作用;然后,李书记分析了“大学、中学的同与不同”,详细比较了大学与中学在学习目标、学习方式与方法、课堂授课方式、学习管理,以及文化生活、宿舍生活、班集体活动、第二课堂、自身发展上的特点和差异;最后,李书记给新生提出了“四年大学的四个建议”,一是建立一种健康、阳光、向上、向善的正能量品格;二是培养博爱、真诚、乐于助人的精神;三是树立自立意识、目标意识、规划意识三种意识;四是学会学习、学会做人、学会做事、学会合作四种本领。

会后,全体新生共同观摩了学院学生会换届汇报会,聆听了学院优秀学生在学习、工作成取得的成绩以及发展规划,以朋辈教育、典型教育的形式引导、助力新生成长。

“启航教育”是数学与信息科学学院2020级新生入学教育的重要组成部分,学院将继续丰富教育内容,拓展活动形式,把活动贯穿到新生大学的第一学期,促进新生更快、更好的完成调整和适应,以饱满的姿态投入大学的学习生活中。(文/樊 琬 冯济韬 /潘思远)