数学与信息科学学院举办新入职辅导员座谈

发布者:胡作进发布时间:2021-03-07浏览次数:660

为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,进一步推进我院辅导员队伍发展,着力提高新入职辅导员的素质和能力,帮助我院两位新入职辅导员丁力、张国盛老师尽快适应岗位要求,实现角色转变,提升专业素养,数学与信息科学学院于33日对新入职辅导员进行了座谈,并邀请学院优秀辅导员进行了经验分享。党总支书记李宏伟出席并作讲话。

会上李宏伟书记首先对两位新入职的辅导员表示欢迎,并对学院目前的工作状况进行了详细介绍,就“高校辅导员的岗位职责”、“数信学院学生的基本特点”进行了交流,李书记强调高校辅导员是开展大学生思想政治工作的主要力量,责任重、挑战大、事务多,他鼓励辅导员们不断学习、充实自己,叮嘱大家在多看、多听、多学、多问的同时,调整好心态,以饱满的热情投入新工作。

在辅导员经验分享环节中,各位老师畅所欲言,自由交流发言,提问针对性强,回答清晰明了,座谈氛围热烈。樊琬老师针对“辅导员重点、难点工作”及“学院共青团主要工作”内容进行了详细讲解,李霞妹老师介绍了“学生党支部主要工作”及“大学生心理健康教育”相关注意事项。林敏老师对“改变大学生就业观念,提高学生就业能力”进行了阐述和分析。两位新入职辅导员老师表态:在新的工作岗位,适应角色转变,提高育人意识、提高履职能力、提升工作水平。

通过座谈,不仅帮助新入职辅导员了解学院相关规章制度,也加深了辅导员对具体学生工作的认识和理解,对于新进辅导员更好的履行岗位职责、进一步明确大学生思想政治教育的意义,做好学生思想政治工作,起到了积极促进作用。后期我院将通过“老带新”和“业务导师”的形式,加强对新辅导员的指导与培训,共同探讨短板和不足,切实为辅导员的成长发展创造有利条件和广阔平台。(文/丁力  樊琬)