数学与信息科学学院举行毕业生系列讲座(三)

发布者:胡作进发布时间:2021-09-11浏览次数:1143

9月10日,数学与信息科学学院邀请到校图书馆技术部许诺老师,面向数信院2018级全体学生开展信息检索与论文写作主题讲座。

许诺老师首先介绍了一篇论文的诞生所需的流程,从选题、资料收集阅读和整理、写作、提交四个方向开展了讲座。在选题方面,许诺老师向同学们介绍了图书馆万方选题系统,帮助同学从专业前沿进行选题。许老师就资料收集向同学们介绍了图书馆搜索引擎和发现系统,并且向同学们介绍了电子书和期刊中论文资料的区别,此外许老师向同学们推荐了一些论文搜索网站,帮助学生更广泛、更简便地进行论文所需资料的收集和下载。同时,许诺老师向同学们介绍了文献阅读的方法,以更高效地获得、处理信息。在文献整理方面,许诺老师向同学们分享了简单归档、记录的方法,并且推荐了部分实用的整理工具,向同学们强调了内容的原创性。此外,许诺老师解答了同学们在现阶段毕业论文方面的疑问。

本次讲座为同学们详细介绍了论文写作过程中所需要的前期准备,为后续毕业生的论文写作扫除了一部分障碍。(文/仇玉洁、姜敏茜)