计算机科学与技术系举办“省一流专业建设建言会”

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2021-12-22浏览次数:10

今年数学与信息科学学院计算机科学与技术专业获批省一流专业,为了更好的推进专业建设,把省一流专业建成、建好,计算机科学与技术系12月20日特别邀请了南京农业大学陆明洲教授、江苏开放大学信息化建设处高级工程师王小军处长、南京苏文软件技术有限公司王红林总经理、南京审计大学陈永泰教授、南京理工大学范伟研究员、南京天溯自动化控制系统有限公司高级工程师宋媛媛等六位行业、企业专家来参加“省一流专业建设建言会”。专家们分别从学科建设、课程建设、教学改革、师资队伍建设、教学资源建设、教学科研团结提升、校企合作和国内国际交流等多方面给予了指导。会议由数学与信息科学学院计算机科学与技术专业系主任蒋贤维主持,全系专业课教师集体参会。



蒋贤维主任首先介绍了计算机科学与技术专业的基本情况,汇报了计算机科学与技术专业的专业定位,发展特色,现状及专业未来规划。与会专家充分肯定了计算机科学与技术专业取得的成绩,并对专业获批省一流专业表示祝贺。专家们就主持人提出的问题进行了现场交流和互动。陆教授介绍了南农计算机系的建设经验,建议本科学生尽早参与科研课题的历练,推荐尝试本科生导师制,陆教授还介绍了课程建设方面的双“3”方案,为本专业的课程-教师配对方案提供了新思路。王处长指出计算机科学与技术专业省一流的获批是省教育部门对学院的殷切期望,要进一步做出特色,做精做强,要关注服务对象、服务领域,争取达成示范性,此外,专业建设要加大力度融入课程思政,最后,要从多个维度考量学生的培养。苏文软件的王总则从企业的角度提出人才培养方案的制定不仅要注重专业逻辑线,还要关注行业场景线和就业岗位线,特别要开阔视野,关注多种不同的岗位,把岗位角色和课程结合起来。专家们还就教学团队建设和科研团队建设给出建议。团队负责人制、学校制度支持、考评改革、奉献精神等被多次提及。尤其在团队文化凝练,共同价值取向,领导者角色定位和成员定位等方面,大家意见比较统一。



各位专家嘉宾的建言使大家受益匪浅,也为本专业的规划和发展带来了新的启示。我们有理由相信在大家的努力和专家的支持下,计算机科学与技术专业的省一流专业建设工作一定能有序有效的开展,并取得圆满的成果。(文、图/蒋贤维 审核/陈仲珊)