数学建模竞赛系列讲座(二):订购优化模型建立与求解

发布者:胡作进发布时间:2021-12-09浏览次数:1179

2021127日晚上,盐城工学院的杨伯平教授应邀为数学与信息科学学院的相关老师和学生作了一场精彩的数学建模线上讲座。杨教授是数学建模竞赛培训方面的资深专家,曾带领盐城工学院的学生获得过全国大学生数学建模竞赛与美国大学生数学建模竞赛的诸多奖项。

杨教授这次讲座的主题紧扣订购优化模型的具体问题,从“非线性规划的理论”、“非线性规划问题求解”、“订购优化模型的建立”三个方面为同学们做了详尽的分析,并对基金经理的实际案例进行讲解,重点强调了非线性规划模型的建模和求解过程,同时向大家演示了用Lingo软件进行编程求解订购优化模型。

杨教授的演讲语言诙谐幽默,气氛非常活跃,用简单的例子讲解建模的过程。讲座最后数信学院的刘勇教授给同学们简要介绍了以后数学建模竞赛培训与比赛规划,鼓励同学们好好学习,在未来的竞赛中取得优异的成绩。(文、图/王翔宇 编辑/凌小艳 审核/张居晓)