执笔书经典,古韵逸书香——数学与信息科学学院举办师范生汉字书写竞赛

发布者:丁雯发布时间:2023-06-06浏览次数:11

切实提高教育技术学、数学与应用数学专业学生的职业技能,6月1日,数学与信息科学学院举办“执笔书经典,古韵逸书香”师范生汉字书写竞赛,同学们积极参与比赛取得了良好成效

本次比赛邀请了美术与设计学院的老师为同学们进行赛前培训老师们以生活中的案例为切入点,生动地讲解了中国书法史字形演变的历史展示了文房四宝使用名师大家楷书核心笔法的运用,解释了硬笔字和粉笔字的异同,并示范了不同类型字的书写方式。赛前培训让同学们领悟到了汉字的魅力激发了同学们参加比赛的热情。

比赛分为钢笔字和粉笔字两个项目,分别面向学院2022级2021级的师范生同学们运用培训所得结合自己的专业技能,积极撰写古诗词展现专业风采。提交的作品中,硬笔字遒劲有力、结构匀称;粉笔字板书周正整齐,流露出师者风范。

经评比,本次比赛共选出60名获奖者。其中钢笔字一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,粉笔字一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。

本次师范生汉字书写竞赛是数学与信息科学学院落实举办第八届校师范生教学基本功大赛的工作部署,以强化教学实践环节为导向提供教学成果展示平台比赛丰富了学生的课余文化生活,提升了师范生艺术素养和教师技能水平也让学生在实践中领悟了习近平总书记关于教育的重要论述帮助他们自觉树立职业理想,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师

文/李昀熹 周孙颖  图/王筱琲  编辑/樊琬  审核/陈仲珊