数学与信息科学学院开展“创建全国无障碍建设示范城市重点片区改造调研计划”社会实践活动

发布者:丁雯发布时间:2023-06-15浏览次数:14

为响应南京市政府关于创建全国无障碍建设示范城市的号召,数学与信息科学学院联合管理学院组建“有爱无碍”调研团队,对负责片区进行无障碍设施信息采集和现状调研,校科研处副处长张居晓老师和数学与信息科学学院学工办主任樊琬老师对实践活动进行全程指导

调研工作开展前期,张居晓老师和樊琬老师于531日带领团队十一名同学去往江苏开放大学进行无障碍调研培训。通过培训讲座,团队老师和同学们进一步认识无障碍设施、了解无障碍调研的基本要求、掌握无障碍调研的方法,为后续高效开展无障碍调研工作打下坚实的理论基础。

62日,“有爱无碍”调研团无障碍调研工作正式拉开序幕。614日和616日,团队成员分别在南京市栖霞区迈皋桥片区和燕子矶商业区开展了调研,指导老师们向大家详细说明无障碍调研的基本要求和实地调研时的注意事项,并带领大家以一个十字路口为例进行实例介绍。在明确分组、任务分工和负责区域后,实地调研正式开始。调研团队的同学分工明确相互配合,认真勘察无障碍设施,利用两步路等户外助手记录下不符合标准的地方,并在实地调研结束后整理调研材料。

党的二十大报告指出:“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”,而在推进全体人民共同富裕的道路上,残疾人共同富裕是其中的一个重要环节,推进残疾人共同富裕首要就是解决残疾人衣食住行等问题。城市聚焦无障碍设施建设,就是把解决残疾人出行便利放在首位,提升残疾人群体生活幸福感,为助残助力。

后续,“有爱无碍”调研团还将前往仙林等片区继续开展测量与调研工作,并将调研成果汇总整理,为推动南京市无障碍设施优化提升,助力残疾人和残疾人事业发展贡献青春力量!

(文/华云璠、朱思橙   /杨青松  编辑/樊琬   审核/丁 雯)