我院举办数学建模竞赛研讨会

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2022-06-28浏览次数:10

为推进我院数学建模课程群,科学谋划学院学科竞赛等相关工作,626日上午,数学与信息科学学院邀请了北京科技大学王卫苹教授,盐城工学院杨伯平教授,盐城师范学院成志新教授,中国矿业大学王海军教授和兰州理工大学的马军教授,召开了“数学建模竞赛”线上研讨会。刘勇教授主持研讨会,数学系全体教师参加了会议。

刘勇教授首先介绍了我校美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)的获奖情况、竞赛组织情况、横纵向成绩分析、存在问题及下一步工作计划,总结学院一年来数学建模竞赛工作开展的情况以及数学建模竞赛具体开展措施,分析了当前存在的主要问题。

王卫苹教授结合自己多年指导数学建模竞赛的经验,就指导老师团队建设的问题,指明了数学建模课程群团队应在优化,评价,预测等问题更加专业化和精细化,在每大类问题上有专门深入研究的老师。杨伯平教授畅谈了自己关于深化数学建模课程教学模式和教学方法手段改革的意见,他指出数学建模项目组的成员应积极探索“微课”、“慕课”、“翻转课堂”等新型教学模式在数学建模类课程的改革应用。成志新教授根据自己课程的教学经历阐明了挖掘数学建模的思政元素,提升育人效果,将知识传授、能力培养、价值引导一体化的重要意义。王海军教授结合教学实践指出,数学建模竞赛的关键在于数学模型的构建能力与强有力的论文写作水平,数学与应用数学专业在制定人才培育方案的时候应该考虑将这两点融入进课程体系的设置中去。马军教授则强调了实验室建设的重要性,数学建模依赖于软件的编程求解,实验室应配备高速运算的电脑和方便学生编程解模的软件。

本次研讨会内容紧密结合了我校数学建模竞赛组织与数学建模类课程教学的实际情况和时下发展的趋势,就课程群建设和竞赛组织培训前进的道路进行了深入的探讨研究。诸位专家的讲解也使老师们受益匪浅,为我校数学建模竞赛工作的发展提供了新思路。