数学与信息科学学院举行毕业生系列讲座(二)

时间:2022-09-07浏览:339

为提高教育技术学专业同学毕业论文的选题质量,96日下午,我院邀请了南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师曹梅老师为我院2019级教育技术学学生开展了“教育技术本科论文基本类型与论文选题建议”的讲座。

曹教授从教育技术学选题、典型的五种研究思路与方法、论文写作规范三个方面展开,为同学们就阅读哪些文献、选题的思路与方法有哪些、如何进行选题、本科论文研究有几种类型、论文写作格式的问题做了详细的讲解。

曹教授强调,要学会从实际的教学过程中发现问题;要学会从自身体验中挖掘问题;要学会从期刊学术论文中探寻问题;从而确定论文的方向与选题。另外,曹教授还就凝练论文题目时需要注意的问题逐一阐述。

最后,曹教授与同学们进行互动与讨论。结合同学们的毕业论文题目,给出了题目修改建议。曹教授提醒同学们注意:论文题目要明确研究目标;研究范围适中,切忌过大;研究对象不要局限于学生;选择合适的教学模式等。

两个小时混合线上线下的讲座,氛围轻快、活跃,曹教授的分享,不仅打破了同学们对教育技术学研究的固有认知,更为大家提供了多种研究思路,提高了同学们的论文题目质量。(文/张居晓 王皓月