数学与信息科学学院教育技术学专业一流专业年度总结论证会

时间:2022-11-17浏览:257

1115日晚,数学与信息科学学院围绕教育技术学专业,举办了一流专业年度总结论证会,会议以线上形式召开。江苏省高等教育学会刘银荣主任(正高),哈尔滨工程大学姜廷慈教授,太原理工大学刘彦忠教授,教育技术学专业学科带头人,系主任和骨干教师参加了本次会议。

会上,刘艳菊教授首先总结了教育技术学专业一年来关于一流专业建设工作取得的成果。主要从教学管理、课程建设、人才引进、科研发展等几个角度进行汇报总结,同时也找出建设中存在的问题并提出未来发展的目标。随后,刘银荣主任对课程建设中存在的问题,提出专业建设应进一步提高标准,加强国际合作,通过国际会议交流、邀请国际知名教授为学生开展讲座等,增强师生国际化视野,培养国际同台竞争的能力。姜教授就教学团队建设,指出教育技术专业应构建一支由省内知名教授、校内专业教师、企业技术专家组成的研教企结合的高水平教学团队;通过完善校内外师资联合的教学模式,提升教师教学能力与工程实践能力。刘教授就教学资源建设方面,建设一体化实验实训平台,推进立体化教材与线上线下混合教学资源建设;推进“学生融入教师科研课题团队、教师融入学生创新创业团队”的双融合活动。

此次“一流专业建设”论证会的顺利召开,进一步明确了教育技术学专业建设的2023年的发展方向,为全面推进专业建设和教学改革,凝练具有特色的人才培养体系,推动学院高质量发展奠定了基础。

本次研讨会内容紧密结合了专业当前的情况和时下发展的趋势,就专业前进的道路进行了深入的探讨研究。诸位嘉宾的意见和建议也使老师们受益匪浅,为专业的发展提供了新思路。(文、图/刘艳菊 编辑/凌小艳 审核/陈仲珊)