数学与信息科学学院举办第九届全国统计建模大赛辅导报告

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2023-04-21浏览次数:12

419日下午,数学与信息科学学院为做好第九届全国统计建模大赛的参赛组织工作,提高同学们的参赛水平,邀请南京财经大学陈耀辉教授、南京审计大学林金官教授在博雅楼3601作了第九届全国统计建模大赛辅导报告,“统计建模”指导教师与参赛学生聆听了报告。

陈耀辉教授从统计建模赛事基本情况介绍、论文选题以及论文评价标准等方面作了讲解。陈教授结合今年竞赛主题“现代化统计制度”和自己以往的参赛经验,介绍了常见的统计模型与统计方法。

林金官教授从选题、模型、结论等方面进行了讲授。林教授从具体案例《Electricity consumption forecasting by a new neural network model: Panel Semiparametric Quantile Regression Neural Network (PSQRNN)》入手,从数据处理、数据分析、模型建立、模型评价等方面作了详细的分享。

报告结束后,在互动环节指导教师和参赛学生分别从不同角度向两位专家请教并进行了交流,现场气氛热烈,老师们深受启发,也让参赛学生有了更加清晰的方向。最后,王兵院长进行了总结,她希望指导教师和参赛学生认真吸收、消化两位专家的讲授内容,积极备赛,以期取得好成绩。(文/葛志利  /杜文  编辑/杜文  审核/王兵)