党纪学习教育 | 数学与信息科学学院召开2024年第四次党总支理论学习中心组(扩大)学习会

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-05-09浏览次数:128

58日,数学与信息科学学院党总支组织召开了2024年第四次党总支理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》。党总支理论学习中心组成员、学院副处级以上领导干部、各党支部书记参加了本次学习会。会议由党总支书记李贵希主持。

会上,党总支副书记丁雯领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第八部分中:以党的政治建设为统领。指出:新时代党的建设要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。政治建设是政党建设的内在要求,旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

党总支书记李贵希集中领学了《中国共产党纪律处分条例》第一篇总则部分,重点对照解读了新旧纪律处分条例中变更部分,并结合教育教学工作中的实例,形象阐释了党的纪律处分条例。李贵希书记强调:严格的纪律性是我们党的政治优势,是我们党的优良传统,也是铸就良好党风、实现政治清明的重要保证。党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党的生命线。严守党的纪律和规矩,特别是政治纪律和政治规矩,是从严治党的关键所在。

在交流环节,院长王兵表示,《条例》是我们党加强纪律建设的重要法规,是全面从严治党的重要保障,对于每位党员来说学习好、理解好、贯彻好《条例》的精神实质具有极其重要的意义。每位党员不仅要深刻认识到《条例》修订的背景和意义,还要准确把握条例的主要内容和精神实质,并要将《条例》的学习贯彻到实际工作中,不断加强党性修养。

教师第二党支部书记付荣表示,《条例》是党的重要法规文件,是党的纪律建设的基本遵循,《条例》的修订体现了党的自我革新、自我完善的精神。作为一名党员教师要严格遵守党的纪律要求,努力教好书、育好人。

学院党总支宣传委员、党政办公室主任凌小艳表示,作为一名普通基层党员,要认识到新修订的《条例》是总结之前条例的实践经验,标志着我们党的纪律建设更加规范化、制度化。并表示要始终严守党的纪律,保持一名共产党员的纪律性。强化政治观,时刻警钟长鸣,筑牢思想防线。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,做一名知纪、畏纪、守纪的合格党员。

李贵希书记在总结发言中指出,讲政治讲纪律是马克思主义政党的基本属性,是中国共产党不断取得胜利的法宝,也是加强党的自身建设的根本途径。每位党员干部务必保持政治定力、提升政治能力,担负起党和人民赋予的政治责任,为办好人民满意的教育贡献力量!

(文、图/凌小艳 编辑/凌小艳 审核/李贵希)