学在数信——数学与信息科学学院举办师范生汉字书写竞赛

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-05-11浏览次数:31

为切实提高师范生专业技能,促进师范生自主训练提升师范能力,进一步强化师范生任教能力,59日晚,数学与信息科学学院于栖霞、江宁两校区举办“筑梦青春,职引未来”师范生钢笔字、粉笔字基本功大赛,我院2022级和2023级全体师范生参与。

钢笔字、粉笔字是教师传授知识信息、传播审美观念、传承民族文化的重要载体,是师范生职业技能的重要组成部分。比赛以“以赛促学、以赛促练、以赛促教”为宗旨,强基固本,强化师范生技能与教学基本功,突出我校教师教育办学特色。

字字如梅吐香韵,笔笔似画绽芳尘。比赛中,同学们精神饱满,手握笔杆,沉稳自信。粉笔字笔势雄奇,或劲健或婉转;钢笔字笔走龙蛇、苍劲有力。每一笔、每一划都流露出对传统文化书法的热爱与尊重,充分展示了数信学子的才华。

挥毫泼墨不落尘,行云流水尽神韵。比赛结束后,评委老师本着认真负责的态度,细心批阅,精心评选,从卷面整洁、结构合理、笔画流畅、章法自然等方面综合评价学生的书写情况,为学生的每一幅作品打分评级,筛选出优秀作品并颁发荣誉证书。

书大美汉字,传优秀文化,铸育人师魂。数学与信息科学学院积极响应深化新时代教师教育改革与发展的要求,重视师范生技能培养,提升人才培养质量。本次师范生汉字基本工大赛不仅展现了我院师范生的扎实基本功,更为同学们搭建了相互学习、相互交流的平台。希望同学们以这次比赛为契机,取长补短、再接再厉,扎实练好基本功,不断提升自身文化素养,坚定教育情怀,成为教育家精神的践行者。

(文/淮紫琳 樊 琬  /陈玲珑  喻敏佳  编辑/樊琬  审核/丁 雯)