我校举办无障碍公益电影《奇迹乐队》点映活动

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-05-21浏览次数:57

在519日全国助残日到来之际,数学与信息科学学院联合校党委宣传部、校团委,携手阿里巴巴公益基金会,在大学生活动中心举办了“科技助残,共享美好生活”无障碍公益电影点映活动。校党委宣传部、校团委、数学与信息科学学院、江苏省残疾人文体中心、南京市残联、南京市栖霞区残联、南京市盲协、南京市栖霞区盲协、阿里巴巴公益基金会、多家新闻媒体,以及《奇迹乐队》电影制片方代表和学校师生代表共800余人参加了活动。学校党委副书记谭忠出席了本次活动。

校党委常委、宣传部部长朱正东代表学校致辞,朱正东部长首先对参加本次活动的各界人士和各单位代表表示了热烈欢迎,并介绍了本次活动筹备的具体情况。朱正东部长在致辞中强调,南京是一座博爱之都,也是全国无障碍建设先进城市,对于一座充满爱的城市而言,信息无障碍不可或缺。今天,既是电影《奇迹乐队》的点映活动,也是我校“聚焦无障碍环境建设,促进残疾人信息共享”的行动实践,未来希望能够携手更多社会公益组织,共促我国特殊教育和残疾人事业的发展。

当天播放的电影《奇迹乐队》是中国残联指导拍摄的公益影片,是中国电影史上极为少有的,由视障少年群体主演的音乐题材青春电影。影片讲述6名视障少年梦想成为优秀的音乐人,组成一支“奇迹乐队”,凭借着对音乐的执着与挚爱,克服一切困难,最终站上了专业舞台的青春故事。影片充满了执著、关爱、社会责任等元素,是一部难得的励志教育影片。

为了让更多的视障朋友都能获得极佳的无障碍观影体验,制片方特别制作了口述脚本,现场由三学生位志愿者进行现场口述。在一个半小时的观影时间里,志愿者在人物对白的间隙,通过语言描述,补充视障朋友看不到的画面、字幕等细节,帮助他们沉浸式理解故事情节,享受电影艺术的乐趣。字幕与荧幕画面的结合,为现场20多名视障朋友打开了一个全新的电影世界。

观影结束后,制片方分享了影片创作背后的故事,并与阿里巴巴公益基金会一起,与现场的观众进行了互动交流。

世界残奥冠军荣静在接受媒体采访时说:“看完电影,我很激动,也很感动,我想用我自己的亲身经历告诉在座的各位,尤其是年轻朋友们,只要努力,我们可以战胜一切困难!只要有梦想就有希望,只要肯奋斗就能成功!”。

我们一到车站,志愿者就一对一地带着我们进入观影这个地方,很周到很贴心。平时视障人士在家里不太容易出门,带着他们出来观看无障碍电影,还是很丰富他们的生活,让他们更加快乐地融入社会活动中。南京市栖霞区盲人协会主席陈文节告诉记者。

“整个观影的过程当中,我有一半的时间是闭着眼睛,全程体验盲人观影感受,这让我更加直观的感受到残疾人生活的不易,未来我将用自己所学,中国的特殊教育和残疾事业发展做出自己的贡献!”现场的一名普通学生说。

数学与信息科学学院党总支书记李贵希在接受媒体采访时表示,本次助残公益观影计划启动以来,数学与信息科学学院秉持“科技向善,智慧助残,数字赋能”理念,结合育人大课题,紧盯思政教育主线,以这部励志电影为载体,积极宣传、认真组织培训志愿服务团队,使大学生通过实际行动践行和传承“博爱塑魂”校训精神,强化社会责任意识,进一步丰富了立德树人的形式和内涵

(文/樊琬  /周世栋 陆奕诚 刘倩  编辑/樊琬  审核/李贵希)