数学与信息科学学院举办“学在数信——筑梦未来”就业经验分享系列活动

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-05-31浏览次数:39

为增强我院学生的生涯规划与职业发展意识,引导学生树立正确的就业观、择业观,同时促进我院学生高质量充分就业,524-527日,数学与信息科学学院在栖霞校区、江宁校区举办了多场“学在数信——筑梦未来”就业经验分享会。数学与信息科学学院党总支副书记丁雯、学工办主任樊琬、辅导员丁力、张国盛、朱思橙、李昀熹和500多名学生参加活动。

“学在数信——筑梦未来”计划是为我院学子量身打造的集学术交流、技能提升和职业发展于一体的互动平台。每期活动邀请来自高校、企业等一线的专家学者、学长学姐,以“报告+对话互动”的形式,开展一系列线上线下学术交流和经验分享活动,助力我院学子为未来的学术和职业生涯打下坚实基础。

活动一:老师,准备好了吗?——教师招聘及教资备考经验分享会

本次活动特邀3位教师岗位招考“上岸”代表和2位教师资格证考试通过代表,通过“专题分享+对话互动”的形式,结合自身经历,围绕目标选择、招考政策、信息搜集、时间分配、备考技巧、心态管理等方面,深入细致地分享了他们的备考经验和心得体会,旨在为我院学子的未来发展和生涯规划提供切实有效的帮助和指导。

专题经验分享环节,针对教师资格证备考,两位主讲人分别从笔试报考流程、考试内容、教材选择、时间规划以及考情掌握、面试技巧、面试注意事项等方面提出了许多科学有效的备考建议;针对教师岗位招考,三位主讲人从岗位选择、备考策略、笔面试提分技巧、不同岗位考试侧重点、自我调整和心理调适等角度切入,全方位地将备考心得和教师岗位入职后的体会一一呈现。通过这场活动,同学们不仅充实了备考知识,在心态调整与应试技巧方面亦深受启迪,更加明确了未来努力的目标和方向。

活动二:计算机只能敲代码?——就业创业经验分享会

本次分享会邀请到了2017级、2018级优秀校友和2020级就业创业优秀学生代表作为分享嘉宾,围绕计算机相关专业求职与创业展开交流,向同学们呈现与众不同的计算机专业“工科生”风采。2020级学生赵龙军分享了毕业后求职创业的心路历程,尤其感念母校和老师们的谆谆教诲和悉心培养,分析了教育培训和计算机行业的发展现状,对学弟学妹们提出了要树立正确的就业观念、扎实学好专业基本功、有意识地锻炼好人际沟通与表达能力、尽早进行职业探索和生涯规划,培养核心就业能力来应对多变的就业环境。2018级毕业生吴笑天、2020级王瑞琪同学和吴君如同学分别就2024届计算机科学与技术专业和教育技术学专业的毕业生规模、目前的就业进展进行了分享,在简历制作、面试技巧方面也做了简要的指导。2017级毕业生董雨晴通过计算机以“计算机专业一定要敲代码吗”为主题,结合自己的工作经验,向大家介绍了计算机相关专业就业新趋势,鼓励同学们把握机会,开拓就业视野,积极参加社会实践,做好就业准备。与会的同学们也积极地向分享嘉宾提问,展开互动交流。

职场领航,助力梦想。此次分享活动是数学与信息科学学院“学在数信——筑梦未来”生涯教育指导沙龙系列活动之一,未来学院将进一步加强学生就业创业指导,助力我院学生高质量充分就业。

(文/樊 琬  朱思橙    /曾依婷  胡丹妮   编辑/樊琬   审核/ 雯)