数学与信息科学学院数学2201班开展教育见习活动——理论指导学习、实践助力成长

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-05-30浏览次数:11

为提高师范生教育理论素养和实践能力,为未来的教育事业奠定基础,数学与信息科学学院组织数学2201班于5月27日前往南京师范大学附属中学燕子矶新城学校初中部进行一日教育见习活动。本次活动由指导老师王翔宇带队,数学2201班全体学生参与。

见习日的活动在清晨开始,李元老师致欢迎辞,他简要介绍了学校的办学理念及当日见习安排。李老师特别强调了此次见习的重要性,希望同学们能够在实践中加深对教育工作的理解,并鼓励大家积极参与、认真观察、深入思考。随后,李元老师带领大家前往录播教室,观摩了何学文老师的八年级数学课和杨利平老师的七年级数学课。何老师的课充满活力,讲解深入浅出,课堂氛围活跃,而杨老师则以幽默风趣的教学风格和独特的教学方法吸引了同学们的注意。两位老师的精彩授课不仅展示了扎实的教学基本功和丰富的课堂经验,还通过互动和交流,传授了许多实用的教学技巧,使在场的同学们受益匪浅。

上午的课堂观摩结束后,李锦锋和孙丽老师带领学生们参观校园,详细介绍了现代中学的教学设施和功能室。从音乐实验室到书法教室,从心理咨询室体育场,南师附中新城学校的现代化教学设施给同学们留下了深刻的印象。在李锦锋老师的讲解下,同学们不仅对学校的硬件设施有了更直观的了解,也对中学教育教学活动有了更清晰的认识。这一过程中,大家积极提问、热烈讨论,现场学习氛围浓厚。

下午,同学们继续在录播教室观摩了李晶老师的八年级数学课。李晶老师的课以问题引导为主,注重培养学生的逻辑思维能力和自主学习能力,这种教学方式给同学们带来了新的启发和思考。

观摩课程结束后,王雅静和王俊贤老师分别为同学们带来了两场讲座。王雅静老师从班主任的角度,围绕“教学管理:中学教师教学管理”主题,讲授了班主任应具备的教育理念。她强调,班主任需要增强管理意识、学会换位思考、赏识和宽容学生,努力创造良好的班风和学风。王老师通过实例分享了许多管理技巧和经验,鼓励师范生们不断提高自身素质,虚心学习其他班主任的长处,取长补短,不断进步。王俊贤老师则从“特色课堂与教育理念及教学研究”的角度,详细介绍了学校的课程内容、“四立课堂”教学实践及其成果。他强调,教育不仅仅是知识的传授,更是对学生综合素质的培养。通过具体的案例和实践经验,王老师鼓励各位同学积极参与教学实践,亲身感受教育的魅力。

此次教育见习活动在南师附中新城学校初中部老师和学生的积极参与下取得了圆满成功。这不仅让同学们对教育行业有了更全面的了解,也为学生未来的教育事业奠定了坚实的基础。同学们纷纷表示,通过这次见习,深刻认识到教师职业的责任与使命,更加坚定了从事教育事业的信念和决心。相信在未来的日子里,数学2201班的学子们必将在教育这片广阔的天地里,以充沛的热情和活力,书写属于自己的精彩篇章。们将带着此次见习的所学所感,努力成为一名优秀的教育工作者,将来为中国的教育事业贡献自己的力量。(文/雷佳营 图/王翔宇 李元 编辑/杜文 审核/王兵)