创在数信——数学与信息科学学院开展“活力创新汇经验 科技创业启新篇”创新创业赛事分享讲座

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-06-14浏览次数:47

为挖掘和培养参与创新创业竞赛的“潜力股”,提升数信学子的创新思维和创业能力,65日下午两点,数学与信息科学学院实践创新与技术指导中心在江宁校区B101举办“活力创新汇经验,科技创业启新篇”创新创业赛事分享讲座。本次讲座由科创部部长吴郦泽主持,邀请近两年本院在创新创业比赛中脱颖而出的项目团队代表进行分享,学院2023级学生参与交流。

讲座中,“益桔”项目团队代表刘子涵对赛事的关键时间节点进行详尽而清晰的阐述,具体回答在赛事各个阶段“做什么”、“怎么做”的问题。此外,她还分享商业计划书的撰写经验,针对项目背景、商业模式、团队介绍等关键部分给出指导,解决参赛团队的困惑。她强调,“互联网+”是“办实事”的竞赛,一切的技巧需建立在项目实际执行的基础上,否则再出色的计划书和答辩也只是空中楼阁。

“助力好故事”项目团队代表寇明阳从项目的可持续发展和资源整合落点出发。她指出,优秀的“互联网+”项目并非一蹴而就,需长时间打磨,尤其要重视对阶段性成果的化零为整。同时,项目选题需符合市场需求,考虑商业模式是否能够长久运营,进而实现项目的可持续发展。

“臻微”项目负责人杨林博从“创新”角度,巧妙地引入“创新就是创造性毁灭”的这一理念,即“新思维和新模式通过竞争淘汰旧有模式”。并借由特斯拉、瑞幸等实例,深入阐释创新的本质,强调创新对商业模式的重要影响,加深同学们对创新创业的理解。

至此,本次“创新创业赛事分享讲座”圆满落幕。三位同学的分享内容充实、深入,从外在形态到内在价值,多维度、深层次、高精度地激发听者投身创新创业竞赛的热情。讲座虽然结束,但创新永无止境。数学与信息科学学院将继续致力于培养学生的创新精神和实践能力,为国家的创新发展贡献自己的力量。让我们一起,以活力创新汇聚经验,用科技创业开启新的篇章,共同迎接更加美好的未来!

(文/樊琬 吴本琦 官雨洁  图/徐海菁 淮紫琳  编辑/樊琬  审核/丁雯)