访企拓岗协同育人:计算机科学与技术听障专业师生代表团走进科大讯飞

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-06-15浏览次数:45

6月13日上午,数信学院计算机科学与技术听障专业的师生们受邀参观了国内人工智能领域的领军企业——科大讯飞。代表团由王兵院长带队,系主任蒋贤维老师、专业负责人相林老师等一行17人等共同参加了此次活动。这次活动不仅是普通意义上的访企拓岗,也是学校与企业之间合作交流协同育人的一次重要实践。

首先师生们参观了科大讯飞公司的创新实验室、产品展示区以及研发中心,深入了解人工智能技术的最新发展和应用。在智能语音识别和机器翻译技术的展示环节,学生们亲身体验了科大讯飞的科技成果,感受到了科技如何帮助他们更好地与世界沟通。

随后,科大讯飞公司的赵浩川工程师为大家呈现“AI助力产教融合,开创校企合作新时代”为主题的精彩报告。此外,师生们对科大讯飞在教育领域的应用表现出了浓厚的兴趣,尤其是智能教学辅助系统,期待这些系统能够进一步为听障学生提供更加个性化和便捷的学习支持。

在最后的交流环节,王兵院长及随行师生与科大讯飞的研发团队进行了深入的交流。科大讯飞的王明松经理在交流会上表示:“我们非常高兴能够与南京特殊教育师范学院的听障大学生们进行这次交流。科大讯飞一直致力于通过技术创新,消除沟通障碍,促进社会的包容性。我们相信,通过这样的活动,可以激发学生们的潜能,帮助他们更好地融入社会,实现自我价值” 。王兵院长对科大讯飞的热情接待和精心安排表示感谢,并期待未来能有更多这样的交流机会。学生们纷纷表示,这次参观不仅让他们对人工智能技术有了更深入的了解,也增强了他们对未来的信心和期待。

这次听障大学生和教师代表团的科大讯飞之旅,不仅是一次科技探索之旅,更是一次心灵的触碰和梦想的启迪。我们相信,通过学校和企业的共同努力,可以为听障学生搭建更多的桥梁,帮助他们开拓视野,激发潜能,共同迎接一个更加美好的未来。

(文、图/相林 编辑/杜文 审核/王兵)