数学与信息科学学院举办数学建模学术讲座

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-06-14浏览次数:12

数学与信息科学学院举办数学建模学术讲座

6月12日下午,数学与信息科学学院成功举办了一场题为“最优化在数学建模中的应用”的学术讲座。特邀南京师范大学教授、博士生导师、大规模复杂系统数值模拟教育部重点实验室副主任蔡邢菊教授担任主讲,数学系师生集体参加了本次讲座,讲座由学院副院长孙计领主持

蔡邢菊教授在最优化理论与算法、变分不等式、数值优化等方向有着丰富的研究经验和卓越的学术成就。她主持和参与了多项国家和省级重点科研项目,并获得江苏省科学技术奖一等奖,在国内外期刊发表SCI论文50余篇。蔡教授现担任中国运筹学会副秘书长、算法软件与应用分会秘书长、数学规划分会常务理事及江苏省运筹学会理事长。在本次讲座中,蔡教授以“最优化及其应用”为主题,深入浅出地讲解了最优化方法在计算数学和运筹学中的重要作用及其在各个领域的广泛应用。蔡教授首先介绍了最优化方法的基本概念和理论背景,随后通过图像处理、信号传输、经济管理和交通均衡等具体应用场景,展示了问题的建模、基本算法及其求解方法。她的讲解内容丰富,条理清晰,为在场师生带来了一场学术盛宴。

讲座结束后,蔡教授与现场师生进行了互动交流,耐心解答了大家在学习和研究中遇到的疑惑,并分享了宝贵的科研经验和建议。与会师生纷纷表示受益匪浅,对最优化理论及其应用有了更深入的理解和认识。

本次讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,增强了大家对现代数学应用的理解和认识,也激发了广大学生对数学与信息科学交叉领域研究的兴趣。数学与信息科学学院一直致力于为师生搭建高水平的学术交流平台,推动学术研究的发展。未来,学院将继续邀请更多学术界的知名专家学者来校讲学,进一步提升学院的学术氛围和科研水平。(文、图/王翔宇 编辑/杜文 审核/王兵)