数学与信息科学学院承办“汇智·提质”青年博士学术沙龙(第七期)

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-06-17浏览次数:70

为深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,探讨“科技助残”应用场景,以“信息无障碍与新质生产力”为主题的“汇智·提质”青年博士学术沙龙(第七期)于6月14日下午顺利举办。本期沙龙由科研处主办,数学与信息科学学院承办,特邀苏州市无障碍建设促进会会长李麟青博士、兰州大学信息无障碍研究中心主任苏伟博士作主旨报告。校党委常委、副校长许巧仙教授出席沙龙,来自有关二级单位的教授、青年博士近50人参加。学院院长王兵教授致辞。

主旨报告环节,李麟青博士分享了“信息技术在无障碍领域的应用”,阐述信息无障碍的概念、需求、问题和意义,展示“无障碍环境数据中心”的数据采集过程,以及智慧数字化无障碍服务平台和无障碍环境治理平台的应用,报告了江苏省无障碍地图服务平台、苏州市出行无障碍综合服务平台、公交智慧无障碍导乘项目等典型案例,分享了以上应用和平台产生的良好社会影响。

苏伟博士分享了“盲文智能信息处理技术研究”,介绍了“中国盲文数字平台”的翻译和资源服务管理两大功能,重点汇报了人工智能技术应用于盲文数据处理所产出的学术论文、发明专利及其成果转化情况,还分享了课题申报、人才培养、科研团队建设等方面的经验。

交流研讨环节,参会人员围绕学术论文写作、科研项目申报与结项、科研成果转化应用、团队建设等方面展开了气氛热烈而富有活力的交流互动。与会人员不仅分享科研过程中取得的成绩和经验,还交流面临的困难和困惑。来自不同学院的青年博士们畅谈新质生产力赋能残疾人事业发展的新思路、新方向、新场景,共同讨论开展残疾人事业研究的切入点,寻找学科之间的交叉点,探讨推进产学研深度融合的突破点和创新点。

许巧仙副校长在总结讲话中指出,“汇智·提质”青年博士学术沙龙旨在活跃青年人才学术氛围,促进学科交叉融合,培育创新团队,已成功举办六期。本期沙龙主题鲜明,“信息无障碍与新质生产力”站位高、落点实,充分体现了数学与信息科学学院专业和学科特点,现场讨论热烈、发言踊跃,为江苏因地制宜发展新质生产力、成为发展新质生产力的重要阵地提供了思路和建议。举办跨学院、跨学科的学术沙龙产生了良好效果,不仅有助于打破学科壁垒,促进学术研究的多元化发展,而且可以促进我校产出特色研究成果,建设协同创新型学术共同体。希望青年教师们追逐学术梦想、明确科研方向、规划科研目标,结合我校特色和优势,找到与残疾人事业发展研究的结合点和着力点,加强交流合作,产出更多更好标志性科研成果,为我校高质量发展贡献科研力量。(/孙计领 /胡岳 编辑/杜文 审核/王兵 张居晓