暑期社会实践进行时|数学与信息科学学院“益桔”共创实践团前往浦口区残疾人机构开展社会实践

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-07-08浏览次数:51

为了解残疾人辅助性就业情况,72日,数学与信息科学学院益桔共创实践团前往南京市浦口区江浦街道残疾人之家开展实践活动。

关爱残障人士,“绘画”精彩“艺”起行动

一大早,团队成员便来到服务中心,与机构学员们一同开展绘画创作,在志愿者们引导下,中心的残疾朋友精心挑选着喜爱的色彩,或明艳活泼,或柔和宁静,或深邃神秘。他们以画笔为媒,用心填充色彩,每一次落笔皆饱含对美好的憧憬与对生活的热爱。绘画本也成为了志愿者与残疾朋友们心灵沟通的桥梁,他们共读一本绘画,共享一个故事,让活动室里充满着欢声和笑语。

指尖传递温度,手作创造幸福

为更好地挖掘残障人士的自身潜能,实现自我劳动价值,机构为残疾朋友们提供了辅助性就业项目服务。手工艺品制作是残疾人辅助性就业的主要形式,机构学员们通过相互配合,环环相扣,成为产品的制作者,这不仅提高了残疾朋友们的动手协调能力,也为他们的康复起到了正向作用。

深入走访听诉求,用心用情解难题

为深入了解残疾人就创业情况与面临的挑战,志愿者们对机构负责人朱金政老师进行专访:朱老师三岁患骨髓灰质炎而左腿落疾,但他并没未放弃自我。自2017年起,先后创办两家残疾人服务组织,为他们提供合适的就业岗位,实现自我价值。他说:我希望广大和我一样的残疾朋友们都能够通过自己的努力实现自立自强。我望更多社会人士关注残疾事业发展,但我更知道残疾人综合服务发展是需要稳扎稳打的,而每一次发展都将是跨越性的进步。

通过此系列活动,不仅让志愿者们亲身体验了残疾人辅助性就业的环境,更为残障人士送去温暖与关怀。接下来,“益桔”实践团将前往苏州的残疾人之家进行调研活动,为后续项目开展提供数据支持。

(文/樊琬 赵施彤 官雨洁  /吕昕彤 蒋桢奇  编辑/樊琬  审核/李贵希)