暑期社会实践进行时|数学与信息科学学院“益桔”共创实践团前往相城区残疾人机构开展社会实践

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-07-08浏览次数:55

为进一步采集残障人士辅助性就业相关数据,73-77日,数学与信息科学学院“益桔”共创实践团在指导老师樊琬的带领下,分别前往苏州市相城区阳澄湖沈周残疾人之家、元和街道姚祥残疾人之家、渭塘镇翡翠家园残疾人之家等6个站点开展调研和实践活动。

73日,在阳澄湖周边三家残疾人服务组织里,志愿者与机构学员们纷纷投入到纽扣花和帆布包的制作中。过程中,残疾人朋友们虽动作略显艰难,但在志愿者的协助下,他们创作出了属于自己的作品。

在元和街道姚祥残疾人之家负责人葛老师的带领下,志愿者们参观了机构学员的日常生活场所,了解“工疗、农疗、娱疗”三疗一体的新型培育模式。葛老师在随后的采访中表示:“希望未来服务组织的模式可以走进校园,对接特校学生,开展相关就创业课程培训,推动‘政社校企’联合发展,让特殊学生能更加顺利地走入社会、融入社会。”

夏日炎炎,热情不减。74日,指导老师樊琬与分队成员来到了渭塘翡翠家园残疾人之家,相城区残疾人就业工作负责人阙曹梁老师热情地接待了团队。渭塘翡翠家园残疾人之家负责人邓老师围绕残疾人康复服务、辅助性就业、社会融入、家庭支持,介绍了“‘渭’康优护、‘渭’光启航、‘渭’你而来、‘渭’爱相伴”四个助残服务品牌。

在了解相城区残疾人就创业发展情况后,樊琬老师与阙曹梁老师初步达成了常态化合作的想法:后期希望通过实践活动,链接多方资源,用技术赋能服务,与更多党组织、学校、爱心企业等建立合作关系,协调资源分配至相城区23个站点,开展合适的辅助性就业项目。

本次调研,团队进一步了解不同地域残疾人服务组织辅助性就业的新业态、新形势。接下来,“益桔”实践团队将聚焦残疾人朋友就创业榜样典型,用梦想点亮梦想

( 文/淮紫琳 赵施彤 官雨洁 樊 琬    /蒋桢奇 吕昕彤 高文静    编辑/樊 琬    审核/丁 雯 )