探索科技前沿,启迪未来之路|我院“开源赋能”实践团前往龙芯中科等企业参观交流

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-07-11浏览次数:54

为响应国家战略,推广开源项目,提高同学们的实践创新能力,74日上午,数学与信息科学学院“开源赋能”社会实践团在老师带领下,前往龙芯中科技术股份有限公司、南京集成电路培训基地参观交流,深入了解企业文化及开源技术的发展趋势和应用领域。

上午,团队来到龙芯中科技术股份有限公司,工作人员为师生们讲解了龙芯中科在适配器和配套芯片等领域的研制成果,让师生们感受到了龙芯中科“责任、奉献、求实、拼搏”的企业文化。

在展厅内,同学们看到了龙芯中科基于龙芯处理器的电脑及创客套件,了解了芯片在基础教育、职业教育等信息化教育中的应用,直观感受到了芯片领域发展对科教兴国战略的意义。

下午,团队来到了南京集成电路培训基地,了解基地发展历程与人才培养方案。

南京集成电路培训基地致力于促进区域人才聚集,推动科教资源转换为产业创新资源。围绕全国协同,产教融合,研教贯通的理念开展专题研讨和课题培训,参与多项专业竞赛,推动产业人才提质增量。工作人员向大家介绍了芯片大讲堂和基地的产学活动,并鼓励同学们了解、参与专项竞赛,提升本领。

本次实践活动共走访了7家科技领域单位,不仅是一次知识与技能的充电,更是数学与信息科学学院学生将所学知识与社会实践紧密结合的重要实践。通过此次活动,学生们不仅收获了宝贵的就业信息和职业指导,更深刻理解了时代赋予青年的使命与担当,为未来的职业生涯奠定了更加坚实的基础。

(文/华雪  樊琬   /朱思橙  企业供图   编辑/樊琬   审核/丁雯 )