暑期社会实践进行时丨数学与信息科学学院“向绿而行”实践团开展“探索绿色前沿科技·青春助力美丽中国”专项调研实践

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-07-22浏览次数:56

为进一步学习贯彻习近平生态文明思想,引导青年自觉投身国家生态文明建设事业,鼓励大众积极参与环境保护行动,共同谱写人与自然和谐共生的中国式现代化新篇章,数学与信息科学学院“向绿而行”实践团前往光大江东环保能源(马鞍山)有限公司和南京21世纪环保教育站开展“探索绿色前沿科技·青春助力美丽中国”专项调研实践。

628日,“向绿而行”实践团全体成员来到光大江东环保能源(马鞍山)有限公司进行参观调研。光大江东环保能源(马鞍山)有限公司主要服务于马鞍山市花山区、雨山区、博望区和当涂县的生活垃圾,总规模处理城市生活垃圾1200/日。在厂区讲解员的带领下,团队成员们依次参观了该公司马鞍山市生活垃圾焚烧发电项目、马鞍山市厨余垃圾处置项目,详细了解学习了马鞍山市目前生活垃圾分类业务及生活垃圾处置全流程。

参观结束后,团队成员和厂区工作人员进行了座谈,厂区工作人员介绍道,光大环保在马鞍山市的实践,真正实现了生活垃圾的减量化、资源化和无害化处理。同时,该公司还通过向公众开放等方式,普及环保知识,增强公众的环保意识。团队成员们在交流中纷纷表示,此次参观调研是同学们第一次亲临生活垃圾处理现场,纵深29米的巨大“垃圾仓”、庞大的处理系统和复杂的处理流程给大家带来了深深的震撼。通过此次参观调研,不仅提升了团队成员生活垃圾处理和分类相关理论知识的储备,而且强化了同学们对于环境保护重要性和紧迫性的认识,进一步激发了团队成员投身环保事业的热情。

72日,“向绿而行”实践团一行来到南京21世纪环保教育站进行实践学习和调研,并加入社区志愿者的队伍参与垃圾分类工作。初到环保教育站,宣讲老师给同学们讲解了一堂生动的环保教育课,并介绍了“环保十指口诀”的含义。

课程结束后,团队成员们积极参与到社区垃圾分类的实操中。在南京21世纪环保教育站志愿者的呼吁和带领下,社区居民每周都会将家里收集的可回收垃圾送至环保站,进行集中分类后统一处置。环保站的志愿者们很多已经投身环保志愿事业长达58年,在分享交流的过程中,当团队成员们问到“做环保的初衷是什么?”这一问题,志愿者们表示:垃圾分类为的是让资源回收再利用,这是爱护地球,也是爱护人类自己。环保志愿者们用实际行动守护蓝天白云、绿水青山,志愿者们的精神让团队成员们更加坚定了致力环保的决心。同时,团队成员也从环保志愿者身上学习了丰富的垃圾分类知识和环保宣讲技巧。

本次“探索绿色前沿科技·青春助力美丽中国”专项调研实践,团队成员们围绕“三区四带”重要布局,聚焦绿色科技创新和绿色生活方式,积极走向观测场站、科研院所和社区、工厂等基层一线,强化理论学习,积极投身实践,进一步树立了环保意识和责任感。后续,“向绿而行”实践团将结合实践调研内容,发扬南京特殊教育师范学院“博爱塑魂”校训精神,继续深入社区、学校,开展无障碍环保宣讲,让包括残疾人群体在内的更多人“听”到绿色低碳生活的呼声,为生态文明建设贡献青春力量。

(文/朱思橙 王金强  /“向绿而行”实践  编辑/樊琬  审核/丁雯)