暑期社会实践进行时丨数学与信息科学学院法融益志愿服务团队开展《无障碍环境建设法》普法宣传与调研实践活动

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-08-16浏览次数:12

为提高社区居民对《无障碍环境建设法》的认识,促进无障碍环境建设,为残障人士提供更加友好和便利的生活环境,8月上旬,数学与信息科学学院法融益暑期实践团队在泰山社区、辛店社区等地开展了法律宣传公益活动。志愿者们同时在多地分别进行宣传和调研活动,通过发放宣传单、宣讲法律以及问题访谈和建议收集等多种形式开展活动,提高公众对《无障碍环境建设法》的认知,增强公众对保护残障人士权益的意识。

活动准备阶段,指导老师杜文开展了近一月的法律知识培训和项目训练,团队成员积极学习、认真做好活动方案。活动开展过程中,法融益团队志愿者对听障人士、其他残疾人群体及一些社会人员进行实地调研,与他们面对面交流,倾听他们的诉求和需求,并积极宣传法律知识。各个成员不仅与社区工作人员以及社区居民进行了深入交流,探讨无障碍环境建设法的意义以及残障人士权益的重要性,而且通过对《无障碍环境建设法》的认真讲解,增强了居民对无障碍环境建设法的认知程度,减少了对残疾人群体的歧视与偏见,促进社会的包容与平等。

在泰山社区、雄州社区,志愿者们与一些社会人员直接交流,面对面倾听他们的诉求和需求,从而深入了解他们在法律服务方面的真实需求和困难,为方便今后提供更有针对性的法律支持。团队志愿者还鼓励社区居民主动参与无障碍环境建设的倡导和监督,提高公众在无障碍环境建设中参与的积极性和主动性。

在辛店社区、雪竹坪社区志愿者们对社区居民进行法律宣传活动以及义务法律咨询,希望通过法律宣传和义务咨询,能够减少社会大众对残疾人群体的偏见,促进社会大众对残障人士的尊重与支持,并且帮助残疾人士更好地了解自己的权益并解决他们遇到的一些问题。志愿者通过问卷调查和面对面的交流,收集了公众对无障碍环境的意见和建议。

活动结束后,成员们进行数据收集与分析,以了解残疾人群在法律服务等方面的需求与挑战。通过数据分析,团队成员可以发现大众对《无障碍环境建设法》的认识,以及无障碍建设中潜在的问题和改进的空间,并为相关部门提供依据。

此次法律公益宣传调研活动不仅提高了社区居民对无障碍环境建设法律的认知和残疾人群体对自己权益的充分了解,更激发了大家对无障碍环境建设的重视与关注。数信学院法融益团队会继续加强对无障碍环境建设法的宣传力度,不断努力提高公众对无障碍环境建设法的知晓程度,使更多人了解无障碍环境建设法的法律法规,从而更好地保护相关群体的权益。

(文/刘风娇 雷灿 图/陆田田 周文 李昊冉 周思雨 徐媛 编辑、审核/丁雯 )