暑期社会实践纪实|四海同音,风行九州,传声万里,启梦中华——数学与信息科学学院“四海同音”团队赴全国多地开展推普实践

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-08-20浏览次数:18

习近平总书记在党的二十大报告中指出“加大国家通用语言文字推广力度”。为深入贯彻落实这一决策部署,南京特殊教育师范学院数学与信息科学学院“四海同音”推普团队深入广西、甘肃、西藏、新疆等多个地区,开展了一系列以“全民推广普通话,焕发乡村新活力”为主题的社会实践活动。

在广西柳州,团队深入乡村学校鹧鸪江小学和两合小学,助力普通话教育普及。团队成员精心设计了丰富多彩的活动,针对不同年级的学生开展看图说话”“断句挑战”“绕口令挑战等游戏,帮助孩子们提升语言表达能力。特别值得一提的是,团队成员还充分发挥了学校的专业优势,向学生们教授了简单的手语,这一特色教学不仅让孩子们感受到手语的魅力,也让普通话的普及工作更加生动有趣。活动期间,团队成员与鹧鸪江小学的书记曾冬菊、校长邱小玲,以及两合小学的书记覃春山、校长覃思贤进行了深入访谈。他们一致认为,普通话的推广是乡村教育的重要任务,四海同音团队的到来为这一任务的推进提供了强有力的支持。

在广西柳州板高村委会,推普团队与当地村民共同开展了一系列推广普通话的实践活动,为乡村振兴注入了新的活力。首先,团队通过问卷调查深入了解当地普通话的普及情况和村民的语言需求。成员们与村民耐心交流,解决问卷填写中的困难,展现了他们的爱心与专业素养。随后,团队组织了各种普通话小游戏,如断句、绕口令等,村民们热情参与,团队与村民之间的友谊得到增进,村民的普通话表达能力也得以提升。推普活动的高潮部分,团队成员详细讲解了普通话在乡村振兴中的重要作用,村民们纷纷表示,学习普通话将为他们带来更多的发展机遇。活动的最后,团队还与广西宜州农村合作银行驻板高工作队员吴湘旭进行了深入访谈,吴先生表示,推广普通话在提升村民文化素养和推动乡村经济发展中具有重要作用,希望此类普通话推广活动多多开展,为乡村注入新活力。

在西藏、甘肃、新疆等地,推普团队的足迹遍布乡村和学校。在西藏自治区边林乡色康村,团队成员通过故事讲述、游戏互动等方式,帮助藏族儿童学习普通话。孩子们在轻松愉快的氛围中,不仅认识了一些简单的汉字,还学会了更多的词汇和句子,为他们未来的生活和学习奠定了语言基础。在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州的霍尔果斯市,团队成员以课堂教学和户外活动的形式,帮助当地孩子们提升普通话水平,并激发他们对传统文化的热爱。在甘肃省武威市,团队成员通过访谈和课堂教学,深入了解回族同胞对普通话的使用情况,并帮助孩子们通过研学活动感受普通话的魅力。

在广西,团队还走访了柳州联华印刷厂旧址和柳州抗日民族统一战线历史纪念馆,探访革命基地,体会红色力量。此次红色教育之旅不仅是一次历史的回顾,更是一场精神的洗礼,激励着团队成员将爱国之情转化为报国之志,为国家的语言文化建设贡献青春力量。

通过此次社会实践,“四海同音”推普团队不仅为乡村和少数民族地区带来了普通话的知识与教育,更以实际行动响应了国家推广普通话、助力乡村振兴的伟大号召。团队成员以青春之火,点燃语言的希望;以热情之炬,照亮乡村的前程。本次实践不仅是在传播语言,更是在播撒文化之种,搭建沟通之桥,彰显了当代青年“不辱使命,强国有我”的抱负。

未来,团队将继续秉持初心,以弘扬国家通用语言文字为己任,行万里路,播万言书,为更多需要帮助的地区带去知识与希望。大道之行,天下为公。唯有语言贯通,方能心灵相通;唯有文化相融,方能国运昌隆。愿“四海同音”之声,响彻山川大地,愿中华振兴之梦,闪耀寰宇星辰。

(文/杜泽元 李昀熹 图/“四海同音”推普团队 编辑、审核/丁雯)