暑期社会实践进行时|“语通乡韵”推普助振兴实践团开展推普实践活动

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-08-22浏览次数:10

为进一步加强国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴,数学与信息科学学院“语通乡韵”推普助乡村振兴团,于718日前往广西环江毛南族自治县毛南家园城北安置区的“广西青空间”,开展语言文化推广与传承活动,多举措为普及国家通用语言文字贡献一份力量。这次活动为当地孩子们搭建了一个学习普通话、展现自我风采的舞台,也为乡村振兴注入了新鲜的文化活力。

“声临其境”普通话配音活动,吸引了众多幼儿园至初中年龄段的学生参与。面对镜头和麦克风,孩子们显得有些羞涩,但在志愿者的耐心示范和鼓励下,勇敢的大哥哥率先举手尝试,用稚嫩的声音为动画角色配音。这份勇气迅速感染了现场每一个人,越来越多的孩子加入到这场声音的盛宴中。成功完成配音的小朋友不仅收获了知识,还得到了志愿者精心准备的签字笔和收纳袋。

“用普通话书写温情”明信片祝福语活动,孩子们拿起笔,用稚嫩却认真的字迹,在明信片上写下对家人、朋友的真挚祝福。这些用普通话书写的文字,如同桥梁一般,连接着心与心的距离,传递着爱与温暖。完成书写的孩子,还能换取一张可爱的卡通明信片,作为自己努力的见证。

“我是小小推普员,绘出普通话的多彩世界”创意绘画活动,孩子们拿起马克笔,在A4纸上自由创作,用五彩斑斓的颜色勾勒出自己对普通话的理解和热爱。

一幅幅充满童趣的画作展现了孩子们丰富的内心世界,也生动诠释了普通话的魅力所在。活动结束后,每一位小朋友都获得了书包挂件,作为创意与努力的最好见证。

此次暑期推普助力乡村振兴社会实践活动,不仅为广西环江毛南族自治县的孩子们提供了一个展示自我、学习成长的平台,更在孩子们心中种下了学好普通话的种子,激发了他们对普通话的兴趣和向往。未来,这些种子将生根发芽,茁壮成长,为乡村振兴贡献更多的文化力量与智慧光芒。让我们携手并进,在推普之路上,共同书写乡村振兴的新篇章!

(文字/蒋紫婷  图/廖微怡 韦苏尹 蒋紫婷  编辑、审核/丁雯)