暑期社会实践进行时|数学与信息科学学院“红脉无碍传承”实践团开展《智慧无障碍党课——革命红色基地AI赋能实践探索》主题社会实践活动

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-08-30浏览次数:22

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发扬革命精神,传承和弘扬红色文化,在渡江战役胜利暨南京解放75周年之际,828日—29日,数学与信息科学学院“红脉无碍传承”实践团在指导老师樊琬和丁力的带领下,前往南京渡江胜利纪念馆参观学习并拍摄相关视频素材,旨在通过“AI+红色课程的创新模式,为特殊群体量身定制无障碍微党课,打破了传统党课的语言限制,让党的声音“无障碍”传播。

828日上午,实践团成员们怀揣着对革命先烈的敬仰之情,踏入了南京渡江胜利纪念馆的大门。通过馆内讲解员的引导,成员们依次参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈业绩六大展厅,一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经战火的革命文物、一个个感人肺腑的英雄故事,让成员们仿佛穿越到那个烽火连天的年代,深刻感受人民解放军百万雄师过大江的恢弘气势、必胜信念和革命先烈对革命事业的壮志豪情。讲解员详细介绍了战役的背景、经过以及重要意义,强调了这场战役在中国历史进程中的重要地位——渡江战役不仅是军事上的胜利,更是人民意志的胜利,今天的和平生活得来不易,我们要铭记历史,为珍贵的和平而努力奋斗。

829日,实践团成员按照事先精心筹备好的微党课视频拍摄脚本,再次前往纪念馆拍摄素材。素材采集完成后,本次实践的线下实践工作已经圆满结束,接下来负责视频剪辑的同学会将素材整合成一个微党课视频,后期进行不同色彩的调整、添加解读旁白音频、手语翻译和清晰字幕等,尤为值得一提的是,此次微党课视频还将携手腾讯科技公司,借助其前沿的AI技术,实现革命红色基地AI赋能的实践探索,以供视障和听障人群学习观看。

此次实践,团队成员用镜头记录革命英雄、用文字镌刻红色基因、用声音传递红色故事,通过无障碍信息交流的方式传承和弘扬红色文化,让更多的人了解并认同中国伟大革命精神,增强民族自豪感和文化自信心,展现了新时代青年以科技赋能文化、以行动传承红色精神的使命担当。“红脉无碍传承”团队未来将继续探索更多创新方式,通过科技力量跨越障碍,让红色文化在新时代绽放出更加璀璨的光芒。

(文/陆田田 原钰茹 樊琬  /“红脉无碍传承”实践团  编辑/樊琬  审核/丁雯)