暑期社会实践进行时丨数学与信息科学学院法融益实践团队赴镇江开展无障碍环境建设调查与普法活动

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-08-30浏览次数:24

《无障碍环境建设法》施行一周年之际,为提高公众对无障碍设施的认知与关注,提升无障碍环境建设水平,为残障人士提供更加友好和便利的生活环境,8月29日数学与信息科学学院法融益暑期实践团队在杜文老师的带领下到丹阳眼镜城、丹阳市残疾人联合会活动基地、白云街社区残疾人之家等地开展无障碍环境建设调查与普法活动。志愿者们通过实地调查和走访社区以及发放宣传单和问题访谈等多种形式开展活动,增强公众对无障碍环境建设的重视。

在去往丹阳市眼镜城过程中,志愿者们认真观察商城周围对于无障碍环境建设存在的问题,从而为后续改善工作提供科学依据,有助于制定明确的整改措施。团队成员走访商城各个区域,实地观察无障碍设施的布置情况,包括无障碍通道、残疾人卫生间、无障碍停车位等,以获取真实的环境评估信息。

在法融益团队的努力与组织下,由丹阳市残联教育就业负责人景银山主任的带领和讲解下,团队在丹阳市残联进行了一次全面而深入的参观与交流活动。残疾人创业就业孵化基地筑梦空间是本次参观活动的核心之一,基地的设立旨在为残疾人提供一个良好的创业环境和就业机会,帮助他们实现自我价值,提升了残疾人的就业能力。通过工作人员的讲解,团队详细了解了每种辅具的用途、设计理念以及使用方法。在参观的最后阶段,法融益团队与相关负责人进行了问题访谈和交流活动,围绕残疾人权益保障、无障碍环境建设等问题进行了深入的探讨。通过与大家的交流,团队意识到社会各界对残疾人群体的理解与支持仍需加强。

在活动的最后,团队对白云街社区残疾人之家进行了普法与参观。通过发放宣传单和逐一参观重要设施,团队力求提高社区对残疾人需求的重视,推动无障碍环境的进一步改善。在参观的过程中,团队成员主动将这些宣传单发放给残疾人之家及其工作人员,确保他们能够获得必要的法律知识。在参观残疾人之家的同时,工作人员对团队成员进行了详细认真的讲解,以便于成员了解各种辅具以及设施安排的合理性。团队还参观了残疾人之家内的各类辅助器具展示区以及一些人性化设计,目睹了轮椅、助行器、坐便椅等不同辅具的实用性和多样化,注意到电梯里刻有盲文标识的按钮、安装在墙上的扶手以及走道和房间里规范的盲道等,设计能够极大地方便障碍人士的使用。

此次法融益团队无障碍环境建设调查与普法活动不仅实际感受到了社区以及残联对于残疾人群体所提供的支持与帮助,也增强了公众对无障碍环境需求的认识。数信学院法益融团队会继续关注残疾人群体的需求,针对社会的设施进行定期评估与建议,推动更高标准的无障碍设施建设。同时,定期开展更多的普法活动,提高公众对于残疾人权益的关注度,促进社会的包容和理解。

(文/刘风娇 图/曹光友 郑志气 束雨航 李昊冉 李艺冉 李媛 编辑/杜文 审核/丁雯