喜讯:我校数学与信息科学学院学子在全国大学生统计建模大赛(江苏赛区)取得佳绩

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-08-30浏览次数:29

近日,在2024年(第十届)全国大学生统计建模大赛(江苏赛区)中,我校数学与信息科学学院学子取得了江苏省二等奖1项、三等奖6项的优异成绩。

全国大学生统计建模大赛(以下简称“大赛”)“全国普通高校大学生竞赛入榜赛事”,由中国统计教育学会联合教育部统计学类专业教指委、全国应用统计专业学位教指委举办,聚焦经济相关建模(如时间序列、面板模型、微观计量、复杂网络等),为高含金量赛事。

本年度,数学与信息科学学院精心组织了共计17个参赛队伍(含51名参赛学生)参加大赛。为确保比赛取得优异成绩,学院成立了专业的教师指导团队,由葛志利老师担任大赛负责人,全面协调辅导和带队参赛组织工作。

通过一系列精心设计的培训环节,包括比赛动员、赛事规则与主题解读、知识培训与软件操作训练、案例分析以及论文撰写等,学院有效增强了学生的统计类知识技能和建模水平。此外,通过竞赛,学生的数据挖掘能力、数据分析能力,以及运用统计方法和计算机技术处理数据的能力得到了显著提升,有力推动了教学发展和人才培养的进程,为推进统计现代化改革贡献了力量。

同时,大赛还极大地激发了学生关注时事、聚焦经济社会发展的热情,培养了学生的创新思维意识,促进了学生与社会实践的紧密结合,提升了学生综合思考、解决实际问题的能力。最后,该赛事也推动了学校人才培养工作的高质量发展,为培养更多优秀人才奠定了坚实基础。(文、图/葛志利 编辑/杜文 审核/王兵)