数学与信息科学学院举办系列数学建模学术报告会

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-08-30浏览次数:38

为进一步提升我校师生的数学建模能力和专业研究能力也为即将到来的全国大学生数学建模竞赛助力,数学与信息科学学院于2024年8月24日与27日举办了系列高水平的数学建模讲座。讲座邀请了东南大学副教授陈恩水、南京邮电大学理学院教授杨振华以及南京工业大学浦江学院基础部主任滕加俊教授,他们分别就多无人机协同编队的纯方位无源定位技术、湖羊圈养系统的空间优化与数学建模研究,以及FAST主动反射面的形状调节数学建模研究进行了精彩的学术分享。本次系列讲座分别学院党总支书记李贵希副院长陈仲珊主持

8月24日,系列讲座的首场由东南大学副教授陈恩水带来。陈恩水教授是国家精品课程及国家精品资源共享课程“数学建模与数学实验”的主讲教师,长期从事数学建模教学与竞赛指导工作,经验丰富。他在讲座中探讨了多无人机协同编队的纯方位无源定位技术,通过数学建模的方法分析了该技术在军事和民用领域的应用与挑战。陈教授的讲解深入浅出,为师生们揭示了数学建模在复杂系统优化中的重要作用,激发了大家的浓厚兴趣。

8月27日下午,南京邮电大学理学院教授杨振华带来了他对湖羊圈养系统空间优化的研究。杨教授自1996年起指导学生参加各类数学建模竞赛,并长期担任全国大学生数学建模竞赛及全国研究生数学建模竞赛的评委,在数学建模教育领域具有丰富的经验。他的讲座通过实际案例,详细讲解了如何利用数学建模方法优化湖羊圈养布局,以提高生产效率。这场讲座内容丰富、实用性强,使在场师生对数学建模的实际应用有了更深的理解。

随后,南京工业大学浦江学院基础部主任滕加俊教授带来了关于“FAST”主动反射面形状调节的数学建模研究。滕教授曾在解放军理工大学任教,多次组织并带领学生参加数学建模竞赛,并在相关领域取得了卓越成绩。他的讲座结合中国重大科学工程项目FAST的实际,深入探讨了如何通过数学建模来优化射电望远镜的反射面形状,以实现最佳性能。滕教授的讲解生动详实,让师生们看到了数学建模在高科技工程中的应用前景。

此次系列讲座吸引了众多师生的积极参与,现场互动热烈,大家纷纷表示通过这些讲座,不仅在数学建模的理论和实践上得到了提升,也为即将到来的数学建模竞赛积累了宝贵的经验和信心。这些高水平的学术活动不仅为我校师生提供了重要的学习机会,也进一步推动了我校在数学建模教学与科研领域的持续发展。相信在此次讲座的引领下,我校参赛学生将在竞赛中取得更加优异的成绩。(文、图/王翔宇 编辑/杜文 审核/王兵)