访企拓岗:数学与信息科学学院师生前往丹阳市残联学习交流

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-08-31浏览次数:34

829日,为进一步了解行业动态、促进学生提高就业能力、把握行业与企业对人才的需求,更好地提升学院人才培养质量,数学与信息科学学院教学科研办公室主任杜文带队数据科学与大数据技术专业学生到丹阳市残联、丹阳市残疾人创业就业孵化基地、丹阳市添翼企业管理发展有限公司学习交流。丹阳市残联杨楠理事长教育就业负责人景银山主任热情地接待了学院师生。

座谈会上,丹阳市残联杨楠理事长首先对师生的到来表示热烈欢迎,随后他详细介绍了残疾人教育、残疾人就业创业、无障碍环境建设等方面的情况。他讲到这几方面的工作得益于国家和社会等方面的支持取得了良好效果,尤其是对残疾就业创业方面残联在积极探索利用互联网、信息技术结合“网络经济”找到适合不同残疾人的机会。优秀校友丹阳市特殊教育学校副校长薛蔡娟为同学们详细分析数据科学与大数据技术专业的就业方向,她建议可以结合行业注重软件开发,例如开发养老助残的第三方信息化平台,以及开发残疾人辅具的机器,也可以朝信息化无障碍与数据处理的方向努力。

在丹阳市残联教育就业负责人景银山主任的带领下,学院师生参观了“筑梦空间”丹阳市残疾人就业创业孵化基地,听取了基地运营、残疾人使用等情况介绍,详细了解部分入驻企业的工作情况。同时向丹阳市添翼企业管理发展有限了解公司的运营模式,以及公司运行过程中对计算机科学技术和大数据技术专业人才的需求。

这次丹阳市残联学习之旅,师生们表示收获非常大,这不仅是一次实践学习,更是一次开拓视野、提升学习动力的探索之旅这次活动不仅是普通意义上的访企拓岗,也是学校与行业、企业之间合作交流协同育人的一次重要实践。/杜文 图/刘风娇 李艺冉 编辑/杜文 审核/李贵希