暑期社会实践进行时|“深耕红色沃土 绽放文旅之花”数学与信息科学学院“文旅融新”团队参加“井冈情•中国梦”2024年全国大学生暑期社会实践专项行动

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-09-03浏览次数:15

近期由团中央青年发展部指导、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心主办的“井冈情中国梦”2024年全国大学生暑期社会实践专项活动(第八期)落下帷幕。在为期9天的实践中,南京特殊教育师范学院数学与信息科学学院“文旅融新”队,坚持以“传承红色文化,弘扬革命精神”为宗旨,深刻领悟井冈山精神,用实际行动展现了新时代青年的责任与担当。

“筑牢信仰之基,补足精神之钙”

团队成员每天晨读从学习《习近平与大学生朋友们》开始,深刻领悟习近平总书记对青年寄予的殷切期望——“青年观”的薪火相传,“青年情”的深切关怀,以及“青年志”的厚望重托。随后,通过一系列精心设计的理论专题讲座,专家以渊博的学识和鲜活的案例,引领大家深入井冈山革命斗争的壮丽史诗,从“星星之火,可以燎原”的宏伟论断中汲取不竭动力,深刻理解中国共产党人在逆境中的坚韧不拔、勇于奋斗的革命情怀与崇高精神。

“脚踏红土地,心怀井冈情”

情景体验教学则让实践团成员穿越时空,亲身感受“三湾改编”的历史瞬间,体会革命先辈为追求民族独立与人民解放所付出的巨大牺牲与卓越贡献。这种沉浸式的学习方式,不仅让党史军史的知识变得生动可触,更让井冈山精神如种子般深植于每位队员的心田,激励着他们在新时代的征程上,不忘初心,砥砺前行,以实际行动筑牢信仰之基,续写青春华章。

“读万卷书,行万里路”

实地教学中实践团穿梭于井冈山的巍峨山脉之间,探访了黄洋界哨口、八角楼、大井旧居以及小井红军医院。每一处革命旧址,都承载着厚重的历史篇章,每一块斑驳的碑文,都镌刻着先烈们不朽的英勇事迹。 “红军的一天”沉浸式体验活动中,重走红军挑粮小道,自制红军餐,行军途中雨水与汗水的交织,让每名队员都感受到了红军当年自力更生、艰苦奋斗的精神内涵。夜幕降临,团队成员围坐在一起,学习编织红军草鞋,学唱红色歌曲,分享自己的心得体会,大家畅所欲言,纷纷表示这次体验让自己对红军精神有了更深刻的理解和感悟,那份纯真的革命情怀在每个人心中久久回响,成为激励前行的强大动力。

“追忆革命先烈,汲取奋进力量”

在庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,实践团成员们向长眠于此的革命英烈敬献了花圈,并举行默哀仪式,以此表达对先烈的深切缅怀与崇高敬意。通过重温入团誓词,誓言将井冈山精神内化于心、外化于行,进一步坚定了自己的革命理想信念。在八角楼前,实践团成员们静心聆听《中国的红色政权为什么能够存在?》与《井冈山的斗争》这两篇光辉文献的创作背景与深远意义,深刻理解了中国共产党在逆境中探索革命道路的艰辛与智慧。步入小井红军医院旧址,实践团成员们静默肃立,向那些无名英雄致以最深切的敬意,他们虽未留下姓名,却以生命为代价,为革命事业铺就了胜利的道路。在井冈山革命博物馆内,实践团通过丰富的历史文物与详尽的展览资料,系统学习了井冈山革命根据地的创立、发展历程,以及井冈山精神在革命斗争中的传承与弘扬。这次学习不仅让他们对井冈山精神有了更为深刻的理解,也激励着他们在新时代的征程中,继续发扬革命传统,勇担时代使命。

“深耕红色沃土 绽放文旅之花”

文旅融新实践团紧紧围绕“井冈山红色文化旅游产业融合发展的调查与思考”项目开展实地调研。项目以构建实景并结合AI虚拟技术,推动了井冈山文化旅游,发扬红色旅游研学和教育培训,丰富教育内容,提升研学质量,促进旅游业的创新发展,并且实现特殊人群与红色故事间的无障碍触摸,丰富其精神文化世界。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”

我们今天的幸福生活是无数的革命先烈抛头颅洒热血,凭着钢铁般的意志,为国家和民族的前途命运不懈战斗而换来的。作为新时代的我们,更应铭记历史,不忘初心,让先辈们的革命精神成为我们前行的灯塔。我们应立足当下,脚踏实地,勤勉学习,以满腔的热情和不懈的努力,为推动社会的高质量发展贡献自己的一份力量,共同绘制新时代的辉煌画卷。

(文/丁力  /“文旅融新”实践团  编辑/樊琬  审核/丁雯)