暑期社会实践进行时|“推普助力乡村振兴,绘就乡村振兴新篇章”数学与信息科学学院“普语飞跃”团队参加暑期社会实践活动

时间:2024-09-03浏览:13

830日,南京特殊教育师范学院数学与信息科学学院“普语飞跃”社会实践志愿服务队,在丁力老师的带领下前往南京市溧水县白马镇,开展推普助力乡村振兴全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。此次活动通过普通话推广、政策宣传,调查访谈等方式,助力乡村振兴,为白马镇的发展贡献了青春力量。

志愿者们深入白马镇的田间地头与农户家中,手持精心准备的政策宣传资料,用贴近生活的语言,向村民们生动阐述了国家乡村振兴战略的深远意义及推广普通话对于促进乡村文化交流、经济发展的重要性。面对村民们的各类疑问,志愿者们耐心细致地进行解答,帮助村民们深入理解政策精髓,激发他们参与乡村建设的热情与信心。这一举措不仅加深了村民对国家政策的认知,也有效推动了普通话在乡村的普及与应用。

活动期间,“普语飞跃”团队共发放了超过百份的政策宣传手册,惠及儿童、村民群体达五百余人次。通过一系列的调查访谈、政策宣讲等活动,显著提升了当地村民及儿童的普通话表达能力和政策知晓率,为白马镇的全面发展奠定了坚实的语言与文化基础。

展望未来,“普语飞跃”推普志愿服务队将不忘初心,继续前行,将普通话推广作为服务乡村振兴的重要抓手,持续贡献青春的智慧与力量。团队将积极响应党和国家的号召,不断探索创新服务模式,努力让普通话成为连接城乡、促进乡村振兴的桥梁,共同绘制新时代乡村振兴的壮丽画卷,让青春在乡村的广阔舞台上绽放绚丽光彩。

(文/丁力 图/“普语飞跃” 编辑/丁雯 审核/丁雯)