暑期社会实践进行时|数学与信息科学学院智慧玉米青蛙实践团队深入无锡市和南京市村庄,共绘乡村数字化新蓝图

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-09-06浏览次数:39

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚力引导广大青年投身乡村振兴建设。数学与信息科学学院智慧玉米青蛙实践团队于八月下旬赴无锡市周庄镇山泉村、南京市浦口区永宁街道和南京市江宁区建东村,以数字赋能乡村振兴,开展了以“推进数字化建设,释放乡村新活力”为主题的大学生暑期专项实践活动。

前期,暑期社会实践团队走遍江苏南京、无锡、扬州、新疆乌鲁木齐、四川泸州等十座城市,线上线下累计收集调查问卷百余份,为后续的实地调研提供了坚实的数据基础。

821日,团队成员郁敏佳作为先遣代表深入江阴市周庄镇山泉村,其余成员在后方全力支持,共同开展了一场旨在探索乡村振兴及村民数字化生活现状的实地调研。调研首日,在山泉村村委会的交流座谈会上,村党支部书记李全兴先生分享了山泉村在党的领导下,通过党建引领、民主治村、文明建设、生态保护及产业振兴等多方面的创新实践,实现了从问题村幸福村的华丽转身。随后,团队实地考察了山泉村的数字化建设,见证了村民如何利用互联网和信息通信技术高效参与村务管理,提升了治理透明度和效率,增强了村民的参与感。此次调研不仅加深了团队对乡村振兴战略的理解,也为推动乡村数字化治理积累了宝贵经验。

828日上午,团队成员们前往永宁现代农业展示中心参观,在工作人员的带领下,成员们了解到永宁街道农业发展沿革,直观地感受到了一代代永宁人对这片土地的热爱、在农业发展中敢为人先的探索精神。在乡村振兴的背景下,永宁街道脚踏实地、勇于创新、稳步前行、未来也必将继续焕发光彩,取得更多发展与突破。

而后,团队成员对南京永宁现代农业发展有限公司副总经理朱晓进行了采访。朱经理提到,数字技术在农业助力方面十分有成效,目前该园区已经应用了共享稻田,通过电子设备,就可以观测到作物的生长。不仅如此,目前着力推出的四季永宁这个区域公共农产品品牌,已经现身德基、金鹰等大型商场。同时,公司眼下正在打造四季永宁都市农园APP,以互联网+认养农业的模式打破优质农产品的供应阻碍,从而联动线上线下,推动数字化农业发展。

在永宁现代农业展示中心的线下调研中,团队成员对永宁街道的乡村振兴实践有了基本了解,对于三产融合也形成了具体认知。一二产融合发展,实现了永宁街道的经济和社会效益双丰收,在此基础上永宁街道又把目光投向三产融合,全面提档升级乡村振兴模式,在推动新农业、新农村协同发展的道路上阔步前行。团队成员在实践中认识到,加快推进农村产业的深度融合,将不断为乡村发展注入新活力,是实现乡村振兴的有效举措。

下午,团队走访了建东村的村民家庭,与村民们亲切交谈,深入了解他们对农业数字化建设的认知与期待。村民们纷纷表示,近年来随着科技的发展,数字化手段在农业生产中的应用越来越广泛,不仅提高了农作物的产量和品质,还大大减轻了他们的劳动强度。团队成员认真记录村民们的意见和建议,为后续的研究与总结提供了宝贵的第一手资料。

为了更直观地感受建东村农业数字化建设的成果,实践团队还特意参观了当地的葡萄园和数字化淡水养殖基地。在葡萄园里,农户装上了数字乡村自研平台开发的“大棚宝”,实现智能检测棚内温湿度。而在数字化淡水养殖基地,团队成员则通过监控屏幕观察到了池塘的实时含氧量,深刻体会到了数字化手段在养殖业中的重要作用。

智慧玉米青蛙小队的成员们通过此次实践活动,不仅加深了对农业数字化建设的认识和理解,还深切感受到了山泉村、建东社区和永宁街道在乡村振兴道路上所展现出的创新精神和蓬勃活力。团队成员纷纷表示,将把此次实践的所见所闻所学转化为推动乡村振兴的实际行动,为乡村的繁荣与发展贡献自己的青春力量。同时,他们也期待未来能有更多机会参与到乡村数字化建设的实践中去,共同绘制出乡村振兴的美丽画卷。

(文/郁敏佳 谭志聪 图/林莹 郁敏佳 编辑/李昀熹 审核/丁雯)