暑期社会实践进行时|数学与信息科学学院博爱励学实践团探访淮阴区特殊教育学校

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-09-09浏览次数:23

为深度探究特殊儿童教育的现状与挑战,聚焦特殊儿童的全面发展,暑假期间,博爱励学实践团在王立平和刘艳玲老师的带领下,踏上探索江苏省淮安市淮阴特殊教育学校的新征程。

在专业导览老师的脚步,团队成员参观了学校的康复训练室、艺术治疗室以及职业技能培训室。康复训练室内,先进的设备与专业指导员的耐心指导,体现了学校对特殊儿童身体机能恢复的深切关怀。在艺术治疗室,每一幅色彩斑斓的画作都如同打开了一扇窗,揭示了孩子们内心世界的广阔与多彩。而职业技能培训室则预示着孩子们未来融入社会的无限可能,学校为此所做的精心准备令人动容。

为了更深入地了解特殊儿童的生活状况,实践团队还进行了家访活动,分别走访了两名特殊儿童家庭——一位是患有唐氏综合征的孩子小王,另一位是脑瘫患儿小蔡。在小王家中,团队成员被小王乐观开朗的性格所感染,他通过简单的游戏表达了对生活的热爱;而在小蔡家,大家见证了小蔡在家人和老师的共同努力下,逐步克服身体障碍,展现出的惊人毅力和进步。家访过程中,团队成员不仅送去了学习用品和生活物资,更用实际行动传递了关爱与鼓励。

此外,实践团队为进一步深入了解特殊教育领域,通过组织教师调研活动,收集了教师们对于当前教育工作的见解与建议。调查问卷覆盖了教学创新、学生需求、家校合作等多个维度,旨在为特殊教育的未来发展提供有价值的参考。教师们的积极参与和真挚反馈,彰显了他们对特殊教育事业的热忱与期待,同时也呼吁社会各界给予更多关注与支持。

此次社会实践活动博爱励学实践团成员们收获的不仅是对特殊教育的深刻理解,更有与特殊儿童及其家庭建立的深厚情谊。每一张笑脸、每一次互动,都成为了实践团成员心中难以磨灭的记忆。每一个生命都值得被尊重与倾听,特殊儿童教育的推进需要全社会的共同努力。

(文/王永苗 申珂  /郑智泓  编辑、审核/丁雯)