宿舍齐联动,共筑安全网——数学与信息科学学院2024级新生宿舍集体观看反诈宣传片

发布者:数学与信息科学学院发布时间:2024-09-13浏览次数:15

当前,网络诈骗案件频发、诈骗手段层出不穷。为提升大一新生的防骗意识和自我保护能力,数学与信息科学学院积极响应国家关于加强网络安全教育的号召,于910日晚在江宁校区开展了反诈宣传教育活动。本次活动以宿舍为单位,组织全体2024级新生于宿舍观看反诈宣传片,通过集体学习的形式,让防骗知识深入人心,共同构建校园安全防线。

提前布置,预备观看。随着反诈宣传片的播放,一幕幕精心设计的诈骗案例逐一呈现,从冒充公检法诈骗到网络购物陷阱,从校园贷骗局到兼职刷单诈骗,该宣传片以生动的案例、真实的场景再现,深刻揭示了诈骗分子的惯用伎俩和受害者的心理变化,让每一位同学都深受触动。

集体讨论,深化理解。观影结束后,各宿舍迅速组织起了热烈的讨论。同学们纷纷结合自身经历或所闻所见,分享对诈骗行为的认识和看法,并就如何有效防范诈骗提出了自己的见解,进一步加深了同学们对反诈知识的理解和掌握。

效果显著,反响强烈。此次反诈宣传教育活动,不仅增强了学生们的防骗意识,还促进了宿舍成员之间的交流与合作,形成了良好的学习氛围和互助机制。许多学生表示,通过集体观看学习,自己对诈骗手段有了更加清晰的认识,也学会了如何在日常生活中识别和防范诈骗行为。同时,他们还将把学到的知识传递给家人和朋友,共同提高全社会的防骗能力。

数学与信息科学学院反诈宣传教育活动,是新生入学教育系列活动之一,相信未来,学院会不断创新宣传教育方式,努力构建全方位、多层次的校园安全教育体系,为广大学子的健康成长保驾护航。

/王怡茹   官雨洁   /新生各班临时负责人    编辑/     审核/