数学与信息科学学院党总支召开2024年第八次理论学习中心组(扩大)学习会暨巡学旁听会

时间:2024-09-26浏览:26

926日,数学与信息科学学院党总支召开主题为“弘扬教育家精神,办好人民满意的教育” 理论学习中心组第八次集中学习(扩大)会暨巡学旁听会。学院党总支理论学习中心组成员、副处级以上领导干部、各系主任、各分党支部书记共同参加本次学习会。学习会由学院党总支书记李贵希主持。学校党委常委、宣传部部长、学校巡学旁听组组长朱正东一行对学习活动进行了全程旁听和指导。

李贵希书记领学第一议题“习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话”。他强调,全国教育大会是一次具有里程碑意义的重要会议,会议强调了教育的重要性以及当前和今后一个时期教育改革发展的方向和重点。应始终把握好教育的政治属性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

学院党总支副书记丁雯领学《中共中央国务院关于弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。丁雯副书记指出,教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。要遵循中央总体要求,将文件精神落实到学院工作的方方面面。

在交流发言阶段,学院副院长孙计领表示,教育家精神是教师职业素养的应有之义。要坚定教育理想信念,以身作则,率先垂范,做品德高尚的教师。同时,把握时代脉搏,将个人发展与时代追求有机结合,同向同行。躬耕教坛不停息,履践致远建新功。

数学与应用数学系主任颜超表示,习近平总书记的讲话为学科发展指明了方向,要学深悟透文件精神,深刻理解教育在党和国家发展中的重要地位,加强师德师风建设,不断提升教师教书育人水平。

学生党支部书记丁力从人才培养角度表示,教育工作者要做润物细无声的价值引路人,做春风化雨的教育知心人,做铸魂育人的成长筑梦人,立足时代,牢记初心,担当使命,努力践行教育家精神。

李贵希书记在总结讲话中指出,教育是国家发展的基石,教师是教育事业发展的关键,教育家精神是教育事业的灵魂。应努力将教育家精神切实融入到立德树人、博爱塑魂的全过程。同时强调,大家要致力于成为担当有为的学院发展的领航者,不断激发师生潜能和办学活力;大力推进师资队伍建设;加强国内外交流与合作;优化内部管理机制,提升服务师生水平和能力;营造开放合作、包容共进的学院文化等,为学院持续高质量发展、为办好人民满意的教育贡献力量!

学习活动最后,学校巡学旁听组组长朱正东对本次活动给予了点评指导。他充分肯定了数学与信息科学学院党总支理论学习中心组学习的成效和亮点,同时,就理论学习中心组学习与大家进行了广泛交流,并提出几点建议:一要深刻理解教育家精神的丰富内涵,它不仅是每一位教师应当具备的素养,更是二级学院党组织在引领学院发展、推动学院教育教学改革中应当弘扬和践行的价值追求。二要始终坚持立德树人根本任务,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三要结合学院实际,发挥学院学科专业特点和优势,努力提升教师职业素养和能力,力争在教学科研、社会服务和学生成长等方面不断取得新的业绩。(文/李昀熹 图/凌小艳 编辑/凌小艳 审核/李贵希)