筑梦数信,师“新”缘聚——数学与信息科学学院开展2024级师生见面会暨专业导航教育

时间:2024-09-26浏览:94

925日,数学与信息科学学院在江宁校区主会场B101、分会场C201同时召开2024级师生见面会。学院领导班子、各专业系主任、新生班主任、教师代表、全体辅导员以及全院2024级新生共400余人参加会议。党总支副书记丁雯主持会议。

在庄严的奏唱国歌后,副院长孙计领从学院概况、师资队伍、人才培养与教育教学、科学研究等方面进行了整体介绍。他希望2024级同学们能够立好目标,脚踏实地,向下扎根,把小我融入大我,为学院的发展贡献自己的力量。

数信2441班陈宣铭同学作为新生代表,在发言中表达了自己对大学生活的憧憬,激励同学们立足专业,着眼残疾人事业发展,在四年大学时光里不断丰富自我,努力践行爱国奉献、博爱笃行的特师精神,为强国建设、民族复兴贡献力量。

适逢我国第40个教师节,在悠扬古韵里,全体师生肃立,肃整衣冠,端身正意,同学们揖手鞠躬敬行拜先师之礼,老师们以书还礼。简短的仪式,让同学们“亲其师,信其道”,传承古道今风,共谱智慧新篇。

“开学第一课”是知识的序章,也是心灵的灯塔,党总支书记李贵希,代表学院对2024级新生的到来表示热烈欢迎,他围绕“四会”为新生们指明了求学方向,并且语重心长地教导同学们要学会学习、学会做事、学会共处、学会做人,把专业学习投入到实践生活中,增强自身综合素质。今年是新中国成立75周年,这是一个最有希望、最富有挑战的时代,同学们身处人生的新阶段和学校发展的重要时刻,要将个人成长自觉融入国家发展进程,成为新时代的见证者、开创者、建设者。

新生教育启新程,专业领航点明灯。会后,各专业分别开展专业导航教育,各专业老师先从专业特色、师资团队、培养平台和就业前景四个维度进行了介绍,并向新生们介绍大学与中学在学习习惯、学习目的以及学习方法上的差异,鼓励同学们要善于思考、勤于实践、勇于挑战、敢于创新。

师生见面会是新生入学教育的重要一环,增加了新生对大学生活深入的认识,增进了与老师们之间的距离,也为学生工作的开展奠定了良好的基础。相信同学们在新阶段的大学时光中,定会以鸿鹄之志,展鲲鹏之翅,因国之使命,成国之大器,让青春在特师绽放,用智慧和汗水书写新的篇章。

(文/樊 琬  赵施彤   /刘子豪  王怡茹   编辑/樊 琬   审核/丁 雯)