数学与信息科学学院举行2022考研复试面试指导讲座

发布者:李宏伟发布时间:2022-03-24浏览次数:637

为提升2018级同学研究生考试复试技巧,确保复试顺利通过。数学与信息科学学院党总支展开“考研面试指导周活动”,王立平教授,刘勇教授受邀主讲,就“如何准备考研复试”给出意见和建议,党总支书记李宏伟,辅导员樊琬、丁力一起对学生进行模拟面试。

在本次考研面试周活动中,王立平教授通过分析研究复试的案例,就考研复试面试中一些环节给出具体指导意见,讲座中,王立平教授建议同学们多去了解报考院校招生最新情况、关注调剂信息,督促同学们做好复试前的准备,注重复试细节,对于分数没有优势的同学抓紧时间寻找调剂学校,对本周六面试的同学要充分利用最后的时间扎实准备,面试时从容应对、随机应变,从而提高录取概率。刘勇教授分别从自我介绍、考官互动、英语口语、面试技巧等方面对症下药,为同学们出谋划策,提早适应场地、做好充足的面试准备、了解面试流程,条件允许可以了解面试官的信息。

在模拟面试环节李宏伟书记首先祝贺同学们笔试取得佳绩,同时强调面试的重要性。他指出,自信是面试成功的前提,保持自信心有助于从容应试,给面试老师留下深刻印象,要求同学们调整心态,沉着应对。樊琬老师和丁力老师针对同学们提出的问题从衣着打扮、言谈举止、应答技巧,专业素养等方面做出讲解并提出具体要求,面试时应衣着得体,举止大方,掌握临场审题、思考问题、组织语言和表达语言的基本技巧。最后,李宏伟书记鼓励同学们积极准备面试并预祝学生们取得优异成绩。

此次讲座有助于同学们熟悉面试规则和流程,掌握面试中语言和行为技巧,提高心理素质,从而更好地展现自我,为面试成功打下良好的基础。

(文/丁力 /姜敏茜 编辑/丁力 审核/李宏伟)