数学与信息科学学院面向全院教职工开展手语培训

发布者:李宏伟发布时间:2022-09-02浏览次数:416

我院今年开始招收听障大学生(计算机科学与技术学专业),为了更好地服务听障大学生,数学与信息科学学院邀请特殊教育学院教师史玉凤、韩梅两位老师为我院教职工开展“沟通无障碍 数信更有爱”为主题的基础手语培训活动。

手语老师精心准备,结合教师和教辅人员的实际情况和需求提前备课,授课内容最大程度地接近日常工作和生活,帮助教师更好地为听障学生提供优质的服务。

对于初学者来说,想学好手语并非易事。韩梅老师和史玉凤老师首先通过身边鲜活的事例,深入浅出地为大家介绍了人类和语言、聋人文化和手语的特点等知识,让大家对手语有了一定的认识和了解。其次介绍了手语的意义及语法规则,并从手语的基本内容教起,包括汉字拼音、数字、称谓、常用短语的打法,引导大家跟着学习。同时围绕计算机专业用语,通过手语动作解析,从“WIFI”、“网络”、“安卓”这些常用的名词进行演示讲解,大家用心模仿老师的动作,一一揣摩和反复演练,彼此交流着手法,在互动沟通中让爱心在指尖传递。

本次培训,旨在让学院教职工掌握基本的日常教学服务手语和计算机课堂教学常用手语,进一步提升综合教学管理与服务水平,让爱在指尖传递,让数信更有温度!(文/樊琬 张国盛  图/樊琬   编辑/樊琬   审核/李宏伟 张居晓)