数学与信息科学学院“数”星之梦青年志愿队前往如皋市特殊教育学校开展社会实践活动

发布者:李贵希发布时间:2023-07-17浏览次数:10

为认真学习贯彻党的二十大精神和全国教育大会精神,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,利用学校专业特色和团队专业优势,促进特殊教育高质量发展,鼓励特殊儿童青少年自尊、自信、自强、自立,切实增强特殊儿童青少年家庭福祉,让关爱的阳光照亮每一个儿童的心灵。74日至79日期间,数学与信息科学学院数”星之梦青年志愿队成员前往江苏省如皋市特殊教育学校开展支教活动

“数”星之梦青年志愿队秉持着关爱特殊儿童教育的使命,于74日至7日前往如皋市,开展一系列服务活动。团队成员首先拜访了特殊儿童家庭,进行了亲情慰问,赠送了学习用品、水果、牛奶等营养物资,为他们提供支持和关怀。

在此期间,团队还进行了作业辅导和支教活动,帮助特殊儿童完成作业并提供学习指导。同时队员们开展谈话活动,关注特殊儿童对其就读的特殊学校的看法和教育模式的感受,交流了学习和生活上的问题。利用南京特殊教育师范学院的专业优势,为孩子们提供了关于未来升学、就业等方面的实质性建议,帮助他们制定明确的学业目标和规划。

在接下来的78日至9日,数”星之梦青年志愿队走进如皋市特殊教育学校进行了实地调研。在陪同老师的讲解下,队员们了解这所特殊学校历史和人才培养模式,观察校园学习生活环境和体验教学设施。与学校的领导进行亲切交流,并专访了如皋市特殊教育学校校长、南京特殊教育师范学院1990级优秀校友——许小燕。许小燕校长分享了她的教育经验和坚守特教事业的力量,为团队成员提供了宝贵的指导建议和人生启示,成员们纷纷感受特殊教育事业的伟大和任重道远。

此次活动中,南京特殊教育师范学院与如皋市特殊教育学校双方共同签署了南京特殊教育师范学院大学生社会实践基地建设协议。“数”星之梦青年志愿队在本次“三下乡”社会实践活动中,利用本校专业特色和团队专业优势,通过关怀与实践,为特殊儿童带去了温暖和希望,促进特殊儿童的全面发展。为伟大的特教事业奉献青年声音与力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(文/陈开泰 张子航  /许徐庚  王立平  编辑/樊 琬   审核/丁 雯)