华兴夏副校长参加数学与信息科学学院“学宪法、讲宪法”主题班会

发布者:李贵希发布时间:2023-10-09浏览次数:55

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,落实学校推进 “八五普法规划和宪法学习的要求,培育青年大学生学法、信法、用法的优良品质,108日下午数学与信息科学学院数据科学与大数据技术2201班隆重召开学宪法、讲宪法主题班会。学校党委常委、副校长华兴夏莅临指导,学院党总支书记李贵希、院长王兵、副书记丁雯、副院长陈仲珊以及辅导员和班主任一同参加了主题班会。

此次学宪法、讲宪法主题班会以“班主任宣教+学生讨论分享+嘉宾点评指导模式进行。班会开始阶段,班主任杜文老师结合视频播放,从国家建设对法治的要求和宪法对当代青年大学生个人成长、成才的意义这两个方面给学生进行了导学。他强调,全面推进依法治国、建设良法善治的法治中国是新时代法治追求和国家各项事业发展的保障,学习宪法、尊崇宪法、信仰宪法对提升青年大学生法治素养具有重要价值。

在主题班会“学生讨论分享心得”环节,王晔、邓威娜等14名同学,就宪法的宗旨、学习宪法的意义、如何学习宪法、学习宪法的重要作用、学习宪法的价值、宪法与个人的关系等一系列话题分享了自己的感悟和观点。在自由发言环节张靖蕊、周文、郑晓炎、郭苏敏4名同学围绕青年人如何学习和践行宪法、如何让宪法在生活中更好的发挥作用等分享了自己的学习体会和看法。同学们将宪法的学习与个人的专业学习和生活紧密结合,发言时积极思考、思维活跃,气氛热烈,取得了良好的学习效果。

华兴夏副校长在点评环节,充分肯定了主题班会的意义、内容和形式,他指出,学宪法、讲宪法是普法的重要环节,通过主题班会进行有益探索是十分必要的,可以推广甚至可以形成系列活动。华兴夏副校长,给大家分享了自己学习和研究宪法的经历,并用开阔的视野阐述了我国宪法的诞生、变化和宪法所肩负的历史使命。他强调,宪法是一切事业的基础,宪法是治国安邦的总章程,也是公民立身行事的总依据。宪法的制定、修正对于国家、社会、个人前途和命运影响深远。

最后,华兴夏副校长还就学生成长成才、生活和学习等方面,与同学们进行了广泛的交流,并语重心长地勉励同学们要珍惜当下的黄金时光、勤奋学习,提升综合素养,做守纪守法,担当有为的时代新人。(文/杜文 邓威娜 图/戴军 叶思琦 苏榆程 编辑/杜文 审核/李贵希)