学在数信—数学与信息科学学院组织召开网络安全专场培训

发布者:王兵发布时间:2024-04-07浏览次数:12

为贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想及中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》中指出筑牢可信可控的数字安全屏障,切实维护网络安全的有关精神,锻炼大学生网络信息安全实战能力,同时配合我校师生参加全国学生信息安全竞赛、全国大学生网络安全技能大赛、CTF网络安全大赛、江苏省数据安全和信安测试员竞赛、蓝桥杯网络安全竞赛等各项赛事的备赛需求,我院特邀南京智诚达网络科技有限公司高级工程师李大鹏到校举办网络安全知识竞赛的专场培训。

3179点在实训楼703第一场培训中高级工程师李大鹏以其资深的工程实战经验,向大家详细介绍了网络安全的重要性和必要性,点燃了大家学习网络安全知识的热情。然后介绍了网络安全的实操题目考点类型和比赛中各种注意事项。最后,开始第一次的培训内容,重点介绍了MISC(安全杂项)知识点中的各类题型和具体破解方法。其中MISC全称Miscellaneous,涉及流量分析、电子取证、人肉搜索、数据分析、大数据统计等,覆盖面广。主要考查参赛选手的各种基础综合知识,考察范围较广。李大鹏老师带领大家以实际的应用题目为入口详细讲解了MISC各项考点,注重在练中学,在学中讲。打开了大家学习网络安全知识的大门。

3249点开始在实训楼705举行的第二次专场培训中李大鹏老师带领大家攻克Web安全中涉及到的各类网络安全攻防知识点。Web安全应用在今天越来越广泛,也是相关竞赛中的主要题型,题目涉及到常见的Web漏洞,诸如注入、XSS、文件包含、代码审计、上传等,在日常生活中较为常见。李老师首先带领大家建立实操中所需环境Kali Linux并教会大家配置相关参数。接下来重点讲解Web 安全的基本概念以及大量的攻防技巧。带领大家深入了解Web安全攻防知识。

为了切实解决大家在学习Web安全中的具体问题,上周末331号李大鹏老师安排了一场答疑课程,同时展开了网络安全攻防的实战演练,让同学们切身感受到网络安全的重要性。

网络安全是面向国家网络空间安全战略需求、立足国际学术前沿的核心技术,为了大力相应国家对网络安全人才需求,结合大学生参赛需求,数信学院举办的三场网络安全初期培训活动圆满完成。(文、图/颜无瑕 编辑/凌小艳 审核/王兵)