暑期社会实践 | 校庆四十周年——数学与信息科学学院暑期“寻访金陵,忆南特”校友寻访活动

发布者:丁雯发布时间:2022-09-07浏览次数:349

暑期社会实践 | 校庆四十周年——数学与信息科学学院暑期“寻访金陵,忆南特”校友寻访活动

为庆祝南京特师四十年华诞,寻访四十年来从南特毕业的优秀校友,加强母校与校友之间的联系,宣传母校的发展成就。数学与信息科学学院“寻访金陵,忆南特”校友寻访小分队联系到在南京市江宁区江宁特殊教育学校工作的优秀的毕业生李婷,于近日到达江宁特殊教育学校进行寻访与考察活动。

李婷主任在毕业后一直扎根于特殊教育领域,她在校内开设了烘焙课程,后将中职班专业调整为西餐烹饪(西点制作)方向,为残疾人就业开拓了新道路。

李婷主任带领校友寻访团参观了江宁特殊教育学校的学习与生活环境,介绍了各活动教室与设备。学校根据学生之间的不同特点对教室进行了特殊设计。此外,李婷主任向大家介绍了校园周围的建设计划,以及日后能为特殊人群就业提供的帮助。

参观结束后,校友寻访团跟随李婷主任到会议室进行采访。采访主要围绕“五个一”展开:一个南特的老物件、一张校园内的照片、一位南特的老师、一段南特的回忆、一个与特殊教育相关的故事。在采访中,李婷主任讲述了对自己影响深刻的几位老师;表示在南特的大学时光是她最幸福的一段经历;并分享了从大学保存至今的练习本和散伙宴的班级合照。在李婷主任对大学时光的回忆下,寻访团也走进了十几年前的南特,面对学校十几年来日新月异的发展,李婷主任表示,日后定要回母校看看。

通过深入的采访交流,大家从李婷学姐身上看到,教育要有爱心和耐心,更要有丰富的专业知识与技能。“博爱”并不只是在平时生活当中对于特殊群体关注,“博爱”更是努力认真的完成自己专业的学习,发挥自己的专业技能,为特殊群体的生活便利提供更大的帮助。

采访结束后,李婷主任在江宁特殊教育学校的百爱墙前,向母校四十周年校庆发出了真挚的祝福:“亲爱的母校,生日快乐,桃李满天下,再创辉煌!”

/华云璠 谭璐瑶 王瑞琪 图/景乙康 编辑/李唐萌 审核/丁雯