数学与信息科学学院举办课程建设研讨会

发布者:胡作进发布时间:2022-11-21浏览次数:357

高校课程建设作为大学教学基本建设的重要组成内容,不但可以提高教育教学水平和科研水平,而且是保证人才培养质量的关键。1120日晚,数学与信息科学学院教育技术学专业,举办了课程建设教学研讨会,会议以线上形式召开。本次学术会议邀请了南京理工大学泰州学院教务处范伟处长,南京邮电大学教务处张徐处长,哈尔滨工业大学王波教授,齐齐哈尔大学杨欣宇教授,太原理工大学刘彦忠教授南京工业大学邵志平教授,西湖大学马丽佳教授,首都师范大学于长英教授以及北京师范大学刘彤博士。研讨会由刘艳菊教授主持,我院教育技术专业全体教师参加了本次会议

刘艳菊教授介绍了我校教育技术学专业的课程建设情况,线上线下混合教学、课程思政建设、一流课程建设等都在稳步开展;接着齐齐哈尔大学杨教授在计算机硬件课程群建设方面介绍了“知行统一,立德树人”的课程建设思路,结合地方高校学生特点进行线上线下混合式教学全过程;哈尔滨工业大学王教授介绍了 “MOOC+SPOC+虚拟实验”的混合式教学改革经验,“四课一体化”的具体实践过程;太原理工大学刘教授重点介绍了理工科课程思政结合MOOC平台的建设方法,随后几位专家也结合自己的课程建设改革做了介绍。大家一致认为:课程建设的目标是提高教育教学水平和科研水平,一定要针对学生的层次开展教学,调动学生的学习主动性,是保证人才培养质量的关键,同时需要不断完善丰富教学资源,建立有效的管理机制,最后,课程建设不是一蹴而就的,它的建设需要从最基本如教学大纲等工作做起,需要几年甚至更长的时间去完成。但在课程建设过程中,也不仅仅靠教师的努力,还需要学生、教学管理部门以及学校等各方面的积极配合。

本次研讨会为教育技术学专业教师的课程群建设、课程改革、课程思政等方面提供了丰富经验和技术资源,必将会促进教育技术学一流专业建设和高质量发展。(文、图/刘艳菊 编辑/凌小艳 审核/陈仲珊)