省一流专业建设阶段性总结汇报及提升研讨

发布者:胡作进发布时间:2022-12-05浏览次数:418

123日上午计算机科学与技术专业举行了省一流专业建设阶段性总结汇报及提升研讨。本次总结和研讨旨在加深本专业全体教师对省一流专业建设的任务理解,明确项目分工及职责,优化实施方案,提升专业建设水平。研讨邀请了南京航空航天大学计算机学院刘宁钟教授、山东省教学名师聊城大学数学科学学院副院长范丽亚教授、南京邮电大学教务处副处长、创新创业教育学院张徐副院长、南京理工大学泰州学院教务处范伟处长、南京农业大学人工智能学院副院长陆明洲教授。会议由计算机系主任蒋贤维主持。

蒋主任首先向与会专家致欢迎词,并向大家作专家介绍。随后,蒋主任进行了省一流专业建设的阶段性总结汇报,阐述了计算机科学与技术专业建设的总体目标、建设措施、预期标志性成果,并就分项目建设内容与预期成果展开详细汇报,最后汇报了目前已取得的成绩及不足之处。最后就如何进一步提升专业建设向专家提请建言。

专家们首先肯定了学院近年来的发展和取得的成绩,尤其在优秀人才引进和科研成果方面的进步给人印象深刻。专家指出专业建设要有长远规划和顶层设计,结合我院具体情况要找准特色定位和影响力辐射,同时要注重政策层面的引导和激励。专家还指出要关注行业特色,结合相关领域,发挥团队作用,做有组织的教科研,充分调动教师个体的积极性。专家们还就专业建设过程的注意事项给出了详细指导。他们指出:要清楚了解省级一流专业建设点的申报要求和验收要求,提早布局,尤其是一流课程的建设一般要提前2-3年进行重点培育;课程目标如何达成、达成度如何计算、未达成的原因、如何进行改进等要有明确的计算方法和说明;省部校级文件的收集学习与讲解、专业建设材料的收集与整理、申报书验收报告的撰写等工作都要有专人负责,且有若干个团队协同工作;课程和教材要注意校内辐射和校外推广;建设成果不仅是教师的成果,更要重视学生的成果和获奖;要构建完整的教学质量保障体系和常态化监控机制。

专家发言后,陈向东,刘艳菊,相林,崔燕等教师代表参加了交流和讨论。大家表示通过专家的指导对任务书有了进一步的理解,对实施方案有新的感悟,要发挥个人的基石作用,融入团队,为建设好省一流专业贡献力量。最后,张院长做了会议总结,再次对专家们的指导表示感谢,并号召大家积极投身学院的专业建设,提升自我,成就集体,为学校的高质量发展添砖加瓦。(文、图/蒋贤维 编辑/凌小艳 审核/陈仲珊)